大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

11月货币供应量环比增1.1% 存准率仍有下调空间

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:50来源: 经济参考报 网友评论 (0)

12月14日,央行公布金融统计数据报告显示,11月份中国M 2和M 1增幅延续自今年7月份以来的连续五个月下降趋势。11月末,中国广义货币(M 2)余额82.55万亿元,同比增长12 .7%,比上月末低0 .2个 百 分 点 ; 狭 义 货 币(M1 )余 额28.14万亿元,同比增长7.8%,比上月末低0.6个百分点,M 1增幅为2009年2月以来新低。

“尽管M 2依然下降,但环比来看增长了1.1%,相对于央行调整统计口径后扩大计算的10月份M 2环比-0 .7%的下降有了显著改善,这表明政策微调后,货币供应量偏紧的局面有所缓解。另外,11月财政存款减少3763亿元,年末财政存款开始出现符合历史规律的投放,这也将有效抑制M 2继续探底的趋势。”中金公司首席经济学家彭文生认为。

在贷款方面,11月份金融机构人民币贷款增加5622亿元,同比多增78亿元,但环比减少了246亿元,总体上符合市场预期。业内分析人士指出,11月对公中长期贷款仅增加813亿元,较上月增量大幅下降,这表明上月新增中长期贷款有临时性因素,剔除10月新增贷款中有1600亿是对铁道部的临时新增贷款因素,存款增长放缓、高存贷比、高准备金率等因素的限制,均是造成新增贷款回落的原因。

在政策已经开始微调的情况下,新增贷款回落表明银行信贷供给能力依然不强。尽管12月5日执行准备金率下调0 .5个百分点,但这并不能直接激发银行放贷,关键原因就是存贷比“紧箍咒”。截至今年第三季度末,有3家上市银行存贷比超过75%监管红线,包括这3家在内已有9家银行存贷比超过70%。从存款来看,11月份,人民币存款增加3247亿元,同比少增2626亿元,增速从上月的13 .6%进一步下降至13 .1%,在存款增长继续放缓的情况下,银行存贷比“超标”或濒临“超标”的局面不仅未有缓解反而更加紧张,尤其是股份制商业银行,因此,不少银行继续主动压缩贷款规模。

前不久,有知情人士透露,11月工、农、中、建四大行当月新增贷款仅1500亿左右,较10月2400亿元的贷款规模滑落超三成。

然而,贷款投放量压缩导致企业资金紧张的局面仍然持续。11月,对公短期贷款增加了2847亿元,依然维持较高水平;而票据融资在票据贴现利率有所回升的情况下转负增长为正增长,当月增加了360亿元,这也意味着企业对短期流动资金需求较为迫切。

“11月的新增中长期贷款占比为35%,短期贷款占比为56%,二者差额再次扩大,贷款再次呈现短期化现象,这也说明企业中长期内投资动能不足。”彭文生分析称。

另外,继续受房地产市场依然低迷、住房成交量不高的影响,11月新增居民户贷款仅1435亿元,较上月略增128亿元。

根据央行数据,今年前11个月新增贷款共计6.7587万亿元。截至11月末,人民币贷款余额54.06万亿元。多位银行业分析师对《经济参考报(微博)》记者表示,“一般全年最后一个月更是银行放贷淡季,因此,预计12月贷款量也将在6000亿元左右,今年全年新增贷款规模约为7 .2万亿至7.3万亿。”

“11月银行间市场同业拆借月加权平均利率较上月回落0.26个百分点至3.49%,银行间债券质押式回购利率加权平均较上月回落0.11个百分点至5.58%,均说明银行间市场短期流动性依然偏紧,货币政策微调尚存空间。”彭文生预计,未来央行将以更积极的手段继续缓解市场流动性偏紧的局面,在加大通过公开市场操作进行主动性投放的同时,继续下调存款准备金率。

交通银行金融研究中心鄂永健分析称,“尽管12月有逾万亿的财政资金下放,但考虑到明年初信贷需求压力较大、春节期间现金需求增大以及外汇占款增长不容乐观,今年底和明年,准备金率可能再次下调2至4次,每次0.5个百分点。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻