大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国IPO融资占全球近半

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:50来源: 新华网 网友评论 (0)


  安永前日发布2011《年底全球IPO最新情况》报告,预测至2011年年底,全年IPO融资总额将约为1700亿美元,比2010年下降40%,但仍较2009年高50%。虽然今年全球IPO活动持续萎缩,但大中华区仍然持续领先,其中大中华区的证券交易所在2011年完成410宗IPO,融资总额为793亿美元,占到全球IPO融资总额的46%。

  深交所IPO宗数第一

  以IPO宗数计算,深圳证券交易所IPO宗数位列全球证券交易所第一,以融资额计算,深圳证券交易所全球第二、香港证券交易所全球第三、上海证券交易所全球第四。

  安永审计服务合伙人叶远安表示,2011年首两季全球首次公开募股(“IPO”或“上市”)活动十分频繁,但由于投资者担心欧洲主权债务问题和标准普尔把美国信贷评级降低,IPO活动从年中到年底却大幅减少。“欧元区债务危机所造成的不确定性及其对全球经济的影响,使投资者及发行商缺乏信心”。

  根据报告,大中华区的证券交易所在2011年完成了410宗IPO,融资总额为793亿美元,较2010年(1368亿美元)下降了42%。今年该区证券交易所最大宗的IPO为Glencore International在香港联合交易所上市的100亿美元项目,紧随其后为Prada SpA在港交所上市的25亿美元项目。

  港交所融资额有望夺冠

  大中华发行商持续领先全球IPO活动,融资总额达679亿美元,占全球IPO融资总额的40%。

  安永审计服务合伙人袁勇敏先生表示:“大中华区一直是全球经济衰退后推动IPO复苏的主要地区。2010年大中华区证券交易所在带领新企业进入资本市场方面领先全球,该趋势于2011年持续。港交所、深圳证券交易所及上交所为今年全球融资额最高的五大证券交易所中占三席。另外,凭着12月的IPO上市窗口,预计港交易所2011年的融资总额将达334亿美元,和纽约证券交易所并列全球证券交易所冠军。”(孙毅蕾)

  (羊城晚报 孙毅蕾)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻