大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

欠薪应打破“年终算总账”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:09来源: 云南网 网友评论 (0)

  田 方

  据北京行在人间文化发展中心、安全帽大学生志愿者流动服务队发布的《京、渝、沪、深四城市建筑工人生存状况调查报告》显示,目前建筑业工资拖欠现象大范围存在。受调查群体中每月结清工资的建筑工人占比28.1%,22.5%的工人在工程结束时结清工资,40.2%的工人要到年底才能结清工资。从工资拖欠情况来看,41.2%的建筑工人有过工资被拖欠的经历。欠薪、讨薪,好像成了一种社会常态。年年清欠,年年欠薪。寒风中讨薪农民工萧索的身影,已经成为人们脑海中一个固定的影像。

  从那些触目惊心的“讨薪血案”看,农民工薪金被拖欠,已不仅是一般意义上的经济纠纷,更是一个文明社会的耻辱。拖欠农民工工资有用人单位和劳动力自身等的主观因素,也有制度、体制、市场、法律等客观因素。一是立法对农民工这一特殊群体缺乏实在的法律保护,政府尚未形成一套完备的监督与社会保障体系;二是有些法律并未切实发挥作用,形同虚设;三是大多数用人单位不懂相关法律或明知法律有具体规定却故意规避;四是农民工的忍气吞声助长了企业欠薪的“嚣张气焰”。

  去年年底,全国农民工总数已接近2.5亿,今年这一数字有增无减。著名公益律师佟丽华说:“农民工来到城市打工,是天然的弱势群体,靠他们自己维权难上加难,政府必须站出来,义无反顾地为他们撑腰。”而诚如许多农民工所言,讨薪过程中的最大痛苦是“感觉自己像皮球一样被踢来踢去,不知到底该找哪个部门”。那么,年末岁尾,关注2.5亿农民工的“血汗钱”,究竟该如何从源头上预防和制止呢?

  一是司法机关与劳动保障、信访、公安、工会等部门携起手来,建立讨薪绿色通道。除了追究拒不支付劳动报酬的刑事责任外,对欠薪企业及其高管给予“联合制裁”或“株连”。二是借鉴外国经验,建立特殊的保障制度。由政府部门设立一个欠薪保障基金,基金的主要来源是用人单位按一定标准缴纳费用,实行社会统筹使用。当发生经营者逃跑或企业破产等情况时,保障机构将从保障基金中预先支付工薪给被拖欠的劳动者,然后由保障机构追讨欠薪。三是加强对重点用工企业的实时监控,打破了处理欠薪问题年终算总账的惯用模式。与其年终当“灭火员”,不如将关口前移,做好日常排查,及时发现问题,将欠薪扼杀在萌芽状态。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻