大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

南昌双汇:现代化的肉类工业

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:09来源: 腾讯财经 网友评论 (0)

双汇集团——中国肉类工业的开拓者和领跑者,以发展现代肉类大工业为已任,不搞低水平建设,不搞小打小闹,坚持“高起点、上规模、高速度、高效益”的原则,推动中国肉类工业向工业化、规模化、现代化转变。

南昌双汇食品有限公司,是双汇集团2011年投资建成的现代化肉类联合加工企业,该公司总投资12亿元,集生猪屠宰、分割、肉制品加工、冷藏仓储、物流配送为一体,年可屠宰生猪200万头、生产肉制品13万吨、销售收入50亿元、实现税金1.5亿元,直接安排就业3000人,形成华东南地区重要的肉类加工基地。

南昌双汇瞄准国际一流水平,按照规模化、工业化、自动化和信息化的思路,全套引进欧洲荷兰、丹麦、德国及日本的肉类加工机械及配套设施,建成了目前国内单厂规模最大、设备最优、技术最先进的生猪屠宰生产线,推动国内生猪屠宰加工技术迈上了一个新台阶。

与国内现有技术水平相比,南昌双汇实现了8项屠宰工艺技术重大创新、12项国内领先技术:

1、贯通式圈舍设计

降低生猪驱赶难度,实现生猪快速出入圈,减少应激反应。

2、二氧化碳致晕

采用目前国际最先进、最人道的二氧化碳致晕方式,杜绝屠宰过程中的应激反应,提高肉品质量。

设备自动赶猪进入吊笼,每次容纳生猪6-8头,经过90~120秒完成二氧化碳致晕。

与传统的电击晕相比,二氧化碳致晕的生猪宰杀后无淤血和断骨发生,PSE肉的发生比例由30%降低到5%以内。

3、隧道打毛

引入荷兰施托克公司两段串联隧道式打毛机,自动卸猪、正反两种方向打毛、循环水喷淋、猪毛自动收集输送,每次可同时对5~10头猪体进行全方位打毛,脱毛效果好、效率高、带毛率低,打毛后猪体自动排列整齐滑出。

4、自动化装备和技术

双汇集团长期坚持引进、消化、吸收国外先进设备和关键技术,以南昌双汇为试点,在国内首次大规模采用自动雕肛、自动开耻骨、自动开胸剖腹、自动劈半等自动化机器人设备,进一步提高屠宰加工装备水平。

该类自动化机器人全部由荷兰MPS公司制造,生产能力650头/小时,自动化机器人与生产线同步,动作准确,加工标准,使用一次刀具自动消毒一次,避免交叉污染。

自动雕肛、自动开耻骨、自动开胸开膛采用机器人操作代替人工操作,定位准确,不会伤及内脏和生殖器,避免了人工易扒破内脏和雕破直肠而污染的情况。

砍刀式劈半机器人模仿人工用砍刀劈半,加工后的白条劈半直、劈偏率低、断面新鲜、下料少、无锯沫,避免了人工操作的随意性。

生猪屠宰在线自动人化机器人的广泛使用,效率高、质量好、清洁卫生、产品标准,将有力促进我国肉类机械装备的再次升级。

5、三段式预冷

根据猪肉降温曲线,南昌双汇在国内首次采用了发达国家新推出的三段式自动预冷降温技术。将白条预冷过程分为10℃、4℃、0℃三个自动的预冷区间,通过长达1000米的链条输送,经过三个预冷区域约4小时阶梯式预冷, 即可达到预冷效果,不仅降低能耗,同时降低预冷损耗。

6、副产品在线加工

南昌双汇从德国引进红脏、白脏在线立体加工设备,在国内首次实现副产品在线加工。副产品加工时,逐头分开,互不接触,不产生交叉污染,一改传统副产品加工脏、乱、差的加工环境,流程优、占地少、产能大、劳效高、用人少、质量好,解决了副产品加工的落后现状。

7、信息化控制

双汇集团积极利用现代信息技术改造传统肉类加工业,在南昌双汇全面采用先进的智能化称重、分级、信息和通讯技术,优化和监控生产过程,通过分类、切割、贴标、追溯和检验等工作流程,通过标准化管理、信息化控制,实现猪从哪里来,肉到哪里去,质量怎么样,价格是多少,有问题的猪肉怎么处理,以及产品的销量、等级、成本、盈利及收款等,都通过信息化实现管理和追溯,降低成本,防范风险,提高竞争力,改变肉类工业传统落后的管理方式。

8、优化了屠宰时间

与传统的生猪屠宰线相比,南昌双汇生产线设计紧凑,加工时间短,能够让猪体及时降温,提高猪肉品质。

9、官方动检全程监督,“瘦肉精”在线头头检验

南昌市动物检验检疫部门派驻专人对南昌双汇屠宰生猪在线进行体表检验、寄生虫检验,并严格进行“瘦肉精”头头在线检测,全程把关确保产品安全,使双汇产品真正叫消费者安心、放心。

与生猪屠宰相配套,南昌双汇建设了日产200吨高温肉制品、200吨低温肉制品的现代化肉类加工车间,均按照欧盟和出口注册厂库标准建设,设备全部从欧美等发达国家引进,达到国际标准,全面应用ISO9001、ISO、HACCP等管理体系,实现标准化管理,确保产品的质量和安全。

今后,双汇集团将继续坚持走大工业的发展思路,大力建设现代肉类加工基地及配套产业,用工业化推动肉类工业结构的调整、安全控制模式的升级、发展方式的跨越等。未来五年计划每年投资50亿元以上,每年新建4-5家现代化、工业化、规模化肉类加工基地,使双汇集团的年肉类总产量由300万吨发展到“十二五”末600万吨,年销售收入由500亿元发展到超1000亿元,把双汇进一步做专、做精、做大、做强,推动中国肉类工业上台阶,为发展现代肉类工业做出贡献。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻