大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

英最高法院接受阿桑奇就引渡判决提起上诉

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:09来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网伦敦12月16日电 (记者骆珺)英国最高法院16日决定受理“维基揭秘”网站创始人阿桑奇针对其被引渡到瑞典的判决进行上诉。

  英国最高法院发言人当天说,由于阿桑奇案件所涉及的引渡法律问题对公众具有普通重要性,因此决定接受其上诉申请。对该案件的首次听证会将于明年2月1日举行,共计两天,最高法院的7名法官将参与审理此案。

  阿桑奇去年8月在瑞典逗留期间,被指控涉嫌犯下强奸罪和性骚扰罪。瑞典检察机关去年9月初开始立案侦查。阿桑奇本人一直否认相关指控,并称该指控含有“政治动机”,拒绝到瑞典接受调查。去年11月,瑞典警方通过国际刑警组织对阿桑奇发出国际通缉令。随后他在英国被拘押,然后获得保释。

  阿桑奇的律师今年3月曾就伦敦地方法院同意将阿桑奇引渡到瑞典的判决向高等法院提出上诉,但高等法院11月2日裁定,对阿桑奇发出的逮捕令以及随后所有的诉讼程序都是合法且适当的,他应被引渡到瑞典接受调查。阿桑奇不服此判决并再次提交上诉请求。英国高等法院本月5日裁定,允许阿桑奇向英国最高法院提起上诉。

  阿桑奇2006年12月创建“维基揭秘”网站。2010年,这家网站公布了大量关于美国参与阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件。

  (骆珺)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻