大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

姚景源谈明年经济形势:稳增长也不能放松房地产调控

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:19来源: 新华网 网友评论 (0)


  国务院参事室特约研究员姚景源谈明年经济形势稳增长也不能放松房地产调控

  时近2011年岁末,该如何看待今年宏观经济运行中面临的经济增长下行压力与物价上涨并存的难题?对中央经济工作会议提出的稳中求进的主基调该如何理解?明年的宏观经济中又有哪些问题需要特别关注?

  12月23日下午,国务院参事室特约研究员姚景源就上述问题向记者发表了看法。姚景源表示,目前一系列宏观经济数据已反映出中国经济增速回落,并处于从政策性刺激增长向自主性常态增长的过渡阶段。展望2012,中国应首以稳定经济增长作为最重要的任务。由于外需持续减弱,内在结构长期积累的不可持续因素,注定明年稳增长的担子不轻。他表示,稳定经济增长任务重,但也不能放松房地产调控。

  1

  稳增长是明年重要任务

  问:为何今年我国宏观经济呈现出经济下行与物价上涨压力并存的局面?

  姚景源:主要有三个原因,一是主动调控的结果,2008年和2009年,为战胜金融危机,中央政府采取了一系列刺激经济的政策措施,现在回归常态,取消了一些刺激政策,自然会导致经济增速下滑,这是正常的;二是外部环境不佳,出口对经济增长的拉动力减弱;三是我国经济增长方式的改变缺乏实质性的推进,现在已经到了各种问题并发的阶段,不平衡、不协调、不可持续的矛盾凸显。

  问:明年稳增长为何提到重要位置?

  姚景源:我们现在面临着复杂的环境,从外部环境来说,在经济全球化的大背景下,面对外部的风险,我们难以独善其身,其中最大的问题来自欧洲,欧洲作为中国第一大贸易伙伴、第一大商品出口地、第一大引进先进技术的来源地,现在面临严重的经济问题,对中国的影响当然很大。从国内来看,经济增速、工业增速、出口增速都呈现逐季下降的局面,今年以来,物价也逐季攀升,虽然这几个月CPI(消费者价格指数)下来了,但物价上涨的压力仍然存在。现在我们也在讲经济增长适度回落也不是坏事,但如果持续地回落,或者回落的幅度再大的话,就业就会出现问题,而就业是民生之本,在这种状况下,稳定增长是明年重要的事情。

  2

  明年的困难要有充分认识

  问:对明年宏观经济面临的难题该如何看待?

  姚景源:从拉动经济增长的“三驾马车”来看,首先看投资,我们看到新开工项目在去年四季度出现了负增长,今年虽然转正了,但新开工项目的增速同比可能不会很高,这就意味着下一轮再建和续建项目的减弱。投资中主要分为基础设施、企业设备更新技术改造和房地产三方面的投资,目前看这三方面都存在不足的现象;再看出口,外部环境不佳,明年的出口拉动力可能不会很强;从消费来说,也呈现出内部消费动力不足、收入差距大造成的消费结构不合理等问题。因此,我们要对明年经济的困难估计得足一些,准备做得充分一些。从国内方面看,投资应保持一定增速,同时促进消费结构升级。

  3

  明年控物价压力仍然很大

  问:如何看待稳物价问题?

  姚景源:目前最热点的词汇就是物价上涨。从去年下半年到今年六七月份,物价逐月攀升,而且这个物价上涨还有一个重要特点,推高物价总水平的主要是食品,这就导致大家天天都要面对物价上涨,顿顿都遭遇通货膨胀,所以社会反响就特别大,这次物价上涨不单单是价格问题,更事关民生和社会稳定。所以今年最重要的目标就是宏观调控,要把稳定物价总水平放在第一位。

  问:对明年的物价形势有何预期?

  姚景源:现在看,中国物价开始出现掉头下行。看明年物价有两个方面,一方面是今年一系列宏观调控措施明年还会发挥作用,起码在明年上半年物价状况不会像今年这样逐月攀升,弄得大家心里紧张。但另一方面也不能盲目乐观,因为导致通货膨胀深层次的矛盾和问题,并没有从根本上得到解决,所以应当讲物价上涨和通货膨胀的压力仍然是较大的。

  就国内来讲,导致我们物价上涨的一个深层次问题是农业基础薄弱,特别是农产品流通体系渠道少、环节多,层层推高价格。农村现在一面是千家万户小生产,另一面是千变万化的大市场,这两方面对接的千斤重担全交给农民是不对的,需要政府帮助。现在是农产品价格上涨,农民并没有得到更多的好处,而农产品下跌的时候,城里的消费者又没有得到实惠。这些都应当是明年调控物价继续努力的方向。

  4

  房地产调控与稳增长不矛盾

  问:中央经济工作会议提出,要坚持房地产调控政策不动摇,对此该如何理解?

  姚景源:房地产产业链长,关联行业多,对经济增长的拉动力大,如建材、水泥、家电、家具、纺织品乃至就业等都受到影响,越重要就越得调控,让其健康发展。目前,房地产行业最大的问题是相当数量的投机和投资资金进入了,炒高了房价,每年都建房,但房屋的空置率高,真正需要房子的人却住不上。可以讲,房地产问题不单单是经济问题,更是民生问题,社会问题。我不赞成那种“想稳住经济下行,就要改变房地产调控政策”的说法,房地产调控决不能放松,一松就会前功尽弃。

  我认为,明年的房地产情况不会像有些人所预计的那么惨烈,今年新开工的1000万套保障房将进入续建阶段,明年新开工700万套保障房,再加上明年还要增加普通商品房供应,这是一个不小的建设规模。我建议考核保障房的竣工率,作为明年重要的考核指标,如果我们踏踏实实做好工作,一可以加大房地产建设为稳增长的贡献;二可以让低收入群体改善居住条件,使惠民生落到实处;三有助于房价的合理回归。(记者 叶晓楠)

  (人民日报海外版 叶晓楠)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻