大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

金州新区湾里街道一公租房项目本月底有望入住

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:19来源: 半岛晨报 网友评论 (0)

  今年以来,我市公租房建设项目顺利推进,市住房保障中心昨日表示,截至目前,计划建设的13个公租房项目已开工10项,2000多套住房将在年底竣工。明年年底,我市公租房项目将全部竣工。我市《公共租赁住房管理暂行办法》草案目前也已基本成形,将于近期公布,届时将在全市开展公租房申报工作。

  工期 明年底公租房项目将全部竣工

  今年,我市计划在市内四区、高新区、金州新区、保税区等地建设13个公租房项目,总面积135万平方米,总计3万5千套。市住房保障中心副主任卢鹏表示:今年年底前政府要求我市所有的公租房项目全部开工,从现在开始有些项目陆续进入了竣工阶段和内部装修阶段,2012年底,我市公租房项目将全部竣工。

  到“十二五”期末,我市城镇保障性住房覆盖面将达到20%以上。随着一批批公租房项目陆续开工建设,相应的申请政策也在加紧制订当中。

  日前,金州新区在我市率先开展了公租房申请受理工作。位于金州新区湾里街道的44号公租房建设,年底前有望完成并交付使用。小区总建筑面积近11万平方米,规划建设2006套公租房。 44号小区公租房工程项目经理刘胜桥表示:“目前进行的是小区外网配套工程,到本月底3号楼、6号楼、8号楼基本上具备交工验收条件。 ”

  目前,有关部门正在对已提交的公租房申请进行审核。金州新区住房保障部门负责人表示,目前,复审工作正在进行,争取在年底之前让市民入住。

  质量 工程监理称,公租房质量胜过商品房

  昨日,在泉水经济适用房旁的一个大型工地中,记者见到数十座建筑和停车场同步施工。这个大型工地是我省占地面积最大、可容纳住户最多的公租房建设区集中了1.3万套公租房的大连市泉水公租房项目施工现场。和开工时相比,泉水公租房项目施工现场变化巨大。

  泉水公租房项目分为A、B两区,计划建设套住房,项目4月27日开工以来顺利推进,目前地下施工已全部完成,进入主体施工阶段,最快的已建到地上6层。“工程质量监督部门全程介入,从材料到施工,每一个环节都严把质量关,而且将来公租房逐套验收。 ”一位监理告诉记者,“我干这行七八年了,监理了不少工程,这的公租房质量比商品房都好。 ”

  记者获悉,泉水公租房小区完全按商品房小区配套,水、电、煤气、电信、供暖一应俱全,小区实施24小时安保系统,设有社区医院、幼儿园、超市等配套设施。

  装修 相关标准出台让入住者舒适居住

  伴随着我市公共租赁房(简称“公租房”)的全面开工,公租房的装修标准越发受到关注。近日我市已出台《大连市保障性住房设计装修标准》(简称《标准》)。对市内四区廉租住房和公共租赁住房(含单位自建人才公寓),在设计、建筑及验收等方面提出明确要求。不少人认为,按上述要求装修的公租房将不仅满足居住者的基本生活需求,还将让入住者过得比较舒适。

  记者注意到,按照这份装修要求,厨房操作台、搁物架、燃气管道等应安装到位。就连卫生间盥洗盆、水龙头、便器、花洒都要安装到位。

  有关人士表示,这份装修基本要求是我市的规范性文件,各区域必须执行其中的最基本装修标准,同时根据实际情况和财政实力适当提高标准。

  13个公租房项目进展得咋样

  泉水A区公租房项目

  占地7.03万平方米,规划建筑面积约27万平方米、5200套。 4月27日开工,计划年底主体建至10层。

  泉水B区公租房项目

  占地面积9.79万平方米,规划建筑面积约40万平方米、7800套。 4月27日开工,计划到年底主体建至10层。

  甘井子区公租房项目

  髴甘井子区大连生态科技城公租房项目

  位于甘区大东沟明珠路,占地2.13万平方米,建筑面积约7万平方米、1048套。 5月11日开工,计划2012年6月竣工。

  髵大连湾体育新城公租房项目

  位于甘井子区体育新城区域内,计划建筑面积约6万平方米、1200套,正在进行拆迁净地及办理相关前期手续。

  髶大连湾前关公租房项目

  位于甘井子区大连湾街道前关村,计划建筑面积2.6万平方米,462套。 9月23日开工,目前正在进行地下室施工。

  高新区公租房项目

  髴高新区大有青春公社公租公寓项目

  位于高新区王家村,占地0.8万平方米,规划建筑面积6.22万平方米、1344户。 4月21日开工。

  髵百合山水松云阁项目

  位于凌水街道大山村石山沟东侧,占地0.2万平方米,规划建筑面积4.2万平方米、1260套。近期正式开工。

  金州新区公租房项目

  髴44号小区项目

  位于开发区44号小区,占地3.19万平方米,2006套。目前主体已全部封顶,计划2011年底竣工交付。

  髵董家沟项目

  位于开发区董家沟居住区,占地1.33万平方米,600套。 6月3日开工,目前正在进行地下室基础施工。

  保税区公租房项目

  髴十三芳里项目

  位于二十里堡街道十三里工业新区,730套。于2011年3月开工建设,计划2012年6月交付使用。

  髵二十里景致公租房项目

  位于二十里堡街道二十里村,570套。 3月份开工,目前已全部封顶,正在进行室内外装修,2012年6月交付使用。

  土地储备中心

  髴商品房配建公租房项目

  由市土地储备中心负责,计划配建公租房5200套,目前尚未落实配建项目。

  髵企业自建项目

  由大连铁路集团承建的大连铁路站北职工保障性住房项目,位于西岗区通海街1号,建设套数7800套。 3月份开工,计划2012年12月竣工交付。

  问答

  问:户口在高新区,能否申请金州新区的公租房?如果户口在市内,能否就近申请高新区的公租房?

  答:一般情况下,市民的户口在哪个区县,也就会在本区县内先轮候、等待摇号和配租。“不过也有一种特殊情况,就是本科毕业生和外地来连人才。 ”相关负责人说,如果各区公共租赁住房主要用于解决引进人才和园区就业人员住房困难,具体申请条件由区管理机构确定,因此如果各区申请条件中包括本地户籍人士可以申请的条款,市民就可以不再奔波。

  问:外地户籍有无收入限制?

  答:记者获悉,非本市户籍家庭申请公租房,并没有设定统一的收入标准。但外省市来连人员申请公租房,前提必须是家庭成员在连都没有住房。

  问:本科毕业生在连工作多久可申请公租房?

  答:记者获悉:本科毕业生毕业不满5年,与用人单位签订一年以上的工作合同,并在连居住半年以上就可以申请公租房。

  记者张璐璐

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻