大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

辽宁小额贷款公司“提速” 政策助推贷款公司

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:19来源: 华商晨报 网友评论 (0)


  晨报讯(记者 龚文武)近日,人民银行发布最新统计数据显示,今年前三季度,全国各省小额贷款公司中,辽宁数量位居全国第二。

  短短几年间,中小额贷款公司缘何在辽沈取得快速发展,未来,又将会为省内中小企业提供哪些更多的服务,记者就此进行了调查。

  285家 全国第二

  在央行公布的这份小额贷款公司分地区统计表中,共涉及31个省市自治区,结果显示,截至2011年9月末,全国共有小额贷款公司3791家,贷款余额3358.85亿元,前三季度累计新增贷款1379亿元。

  其中,内蒙古自治区以354家的数量位居第一位,辽宁位居第二位,拥有小额贷款公司285家,江苏省则以278家的数量位居第三。

  数据反映变化,记者查询后发现,早在2010年6月30日,央行也曾发布同样数据,结果显示,当时辽宁省小额贷款公司数量仅为139家,排名上则次于内蒙古自治区、安徽省位居全国第三,也就是说,仅用了15个月时间,辽宁的小额贷款公司就在数量上实现了翻倍。

  不仅如此,央行的最新数据还显示,目前辽宁小额贷款公司从业人员为2086人,实收资本126亿元,贷款余额102亿元。

  政策助推小额贷款公司

  近日,向来被认为是中国过去一年经济状况的总结,也是未来一年宏观政策指针的中央经济工作会议召开,会议明确提出,明年将大力扶持中小企业发展,改善中小企业发展环境。

  记者昨日从辽宁省政府相关部门获悉,自从2008年11月辽宁省小额贷款公司试点正式启动以来,辽宁已先后出台了《辽宁省小额贷款公司设立工作指引》、《辽宁省促进中小企业发展条例》等一系列相关政策及文件。

  不仅如此,今年9月,国家正式批复《沈阳经济区新型工业化综合配套改革试验总体方案》,进一步廓清了沈阳金融商贸开发区承载金融生态实验的发展方向,至此,沈阳也成为继上海浦东新区、天津滨海新区后,中国第三个金融创新先行先试区。记者昨日从沈阳市政府相关部门获悉,发展沈阳金融生态环境将成为明年全市的重点工作之一。

  除政策支持外,虽然辽宁小额贷款公司数量位居全国第二,但102亿元的贷款余额仅位列全国的第十位,远低于江苏省的693亿及浙江省的486亿,从中也可看出,小额贷款公司未来的“钱景”非常巨大。

  小额贷款“提速”

  在上述背景下,昨日,在关于目前省内小额贷款公司市场的调查中,沈阳市和平区瀚华小额贷款有限公司负责人透露,公司成立两个多月来,已经为五爱、南二、南塔鞋城等专业市场的180家中小企业、个体工商户、个人提供贷款4750万。“我们计划明年为客户提供5亿元资金贷款,客户数量达到2000家,3年内将提供至少10亿元资金。”该负责人透露。

  此外,对于目前小额贷款市场特点的询问,该负责人表示,目前省内小客户的贷款需求普遍具有“短、急、频”的显著特点,同时,我们经过调查还找到了一条以坚持“小额、分散”为业务特点,以无抵押、小规模的客户为主要群体的专业化经营道路。“目前沈阳公司客户的平均贷款额度30余万元,随着业务的深入,这一数值还将不断下降。”该负责人表示。

  此外,来自省政府相关部门的数据显示,截至9月底,辽宁累计批筹小额贷款公司还有468家,其中今年新增157家,预计到年末总量将达550家,开业400家以上。

  辽宁小额贷款市场再次提速。

  (龚文武)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻