大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

综述:“品质”诠释经济增长活力之源

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:19来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月13日电 (记者王甘武)无论对于中国经济还是世界经济,即将过去的2011年都是充满挑战的一年。当美国经济复苏的脚步放缓,欧洲一些国家的主权债务问题凸显,中国经济以前3季度9.4%的增速给举步维艰的世界经济增长注入了强大活力。以“增长的品质”为主题的“2011CCTV中国经济年度人物评选”,给人们提供了认识中国经济在复杂环境中能够充满活力的契机。

  历史是人类活动的记载。2011年的这份经济年度人物榜单,从一个侧面反映了“十二五”开局之年中国经济的发展图景,记录下当今世界第二大经济体在复杂环境中开拓创新历史画卷的一角。从这个意义上看,一年一度经济人物评选勾勒出中国经济的年度面孔。

  改革开放30多年的高速增长、入世10周年的风雨历练,使中国经济发展的基础更加坚实雄厚,但经济发展不平衡、不协调、不可持续的问题也日益突出。国际金融危机的冲击,暴露出中国原有发展方式难以持续的弊端,推动着中国加快经济结构调整和升级转型。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,中国正以改革创新为动力,努力抢占新一轮发展制高点。

  保增长,归根结底取决于增长的品质。高品质的增长包括全面、协调、可持续的增长,有科技支撑和高科技含量的增长,低碳、绿色和环保的增长,惠及民生的增长等。只有跳出拼资源的老路,走技术创新、管理创新的新路,激发经济内生活力,增强经济自主发展的动力,才能有效实现经济结构转型,为可持续发展创造条件。这是中国经济界精英超越自我、再创佳绩的机遇所在,更是中国经济成功转型、推动科学发展的必由之路。

  今年的经济年度人物评选榜单上,尽管领域不同、专业迥异,但他们围绕有品质的管理、有品质的技术和产品、有品质的经营理念所作的创新努力无不结出丰硕成果。他们用骄人业绩诠释了经济增长“品质”的丰富内涵,标示出中国企业发展壮大的现实路径。他们的示范无疑将进一步激发企业家的创新热情,助推中国经济走上高品质增长之路。

  今天的评选或许终将淡出公众视线,但中国经济的持续发展必须建立在今天贯彻落实科学发展观的种种实践之上。创新孕育希望,奋斗开创未来。不断提升的增长品质必将为中国经济发展注入不竭动力,推动中国巨轮搏风击浪驶向未来。

  (王甘武)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻