大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

着力打造“家门口好学校”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:27来源: 新闻晨报 网友评论 (0)


  上海今年启动“新优质学校推进项目”,重新诠释 “好学校”的定义新优质学校,不是把分数成绩作为评价好坏的唯一标准,而是要关注学生的内在需求,满足学生的多样化发展。

  晨报讯 记者近日从上海市教委获悉,“十二五”期间,本市将着力打造“家门口的好学校”。让每一所家门口的学校都优质,让每一个学生都健康、快乐成长,从而满足家长对优质教育的需求,成为上海义务教育均衡优质发展的新重点。

  上海今年启动的“新优质学校推进项目”,重新诠释了“好学校”的定义新优质学校,不是把分数成绩作为评价好坏的唯一标准,而是要关注学生的内在需求,满足学生的多样化发展。

  今年首批亮相的25所“新优质学校”,都是不挑生源,也没有深厚文化积淀的普通学校。这些学校尽管招收的学生大多是随迁子女和周边社区就近入学的孩子,但在教学改革中,以学生为本,不断探索,办学水平明显提升。

  闸北区实验中学,教学质量一度在全区垫底。近几年,学校从艺术教育着手,培育学生积极的学习心理。每个孩子在进校初期,根据自己的爱好和特长选择艺术选修课,在展示中获得自我认同感。如今,学校已成为“上海市艺术特色教育学校”,教学质量在普通公办学校中名列前茅。

  此外,杨浦区上海理工大学附属小学、徐汇区教师进修学院附中、普陀区江宁学校等一批“家门口的学校”,都从数年前办学基础一般的普通学校发展成为当地颇有口碑的好学校。

  与此同时,本市还建立了优质教育资源共享辐射机制。一是加大中心城区支援郊区学校发展力度,已组织15所中心城区品牌学校,赴郊区新城和大型居住社区公建配套学校捆绑办学;二是委托中心城区品牌学校对郊区农村义务教育相对薄弱学校进行全方位管理,自2007年以来共有80所郊区农村义务教育学校接受托管,受益学生8万人;三是推进区县建立健全区域优质教育资源共享辐射机制,如杨浦区先后以最受家长青睐的学校为龙头,组建了4个小学集团,带教一些相对薄弱的学校。

  (王婧)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻