大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

股市下跌渠道拥堵 50只新基金批而不发

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:27来源: 新华网 网友评论 (0)

  新基金正遭遇类似2008年集体批而不发的尴尬境遇。数据显示,目前获批但未确定发行期的新基金已经达到50只,不少新基金获批时间已经超过了3个月。据记者了解,部分基金公司拿到新基金批文后有意延缓发行,不少已经确定将新基金发行挪后至明年。

  三原因致基金拖延发行

  公开数据显示,若算上12月9日获批的8只新基金,目前有50只新基金还未确定发行期,不少获批时间已经超过3个月。值得注意的是,还有1只新基金获批时间是今年6月7日,已经超过了获批到发行的半年“准备期”。而获批于今年7月份的新基金也有2只,同样濒临进入发行的最后期限。8月、9月、10月、11月也分别有8只、7只、12只和12只新基金批而不发。从基金公司角度看,有2家基金公司旗下有3只新基金未进入发行期(ETF和联接各算1只),7家基金公司也获批了2只新基金,但都未确定发行日期。

  其实,今年这样新基金“批而不发”的情况非常普遍。上海一家基金公司市场部总监表示,基金批而不发有三方面的原因:一是新基金只数太多,渠道撞车严重,有些公司不得不避开大基金公司的发行档;二是基金公司希望选择较好的发行时间点;三是基金公司内部准备不充分。“主要是今年市场不好,新基金太难发售,只能‘拖’着等市场转好。”另一位市场人士如此表示。

  数据也显示了今年新基金募集困难局面。截至12月8日,今年以来成立的新基金合计募集规模达2532.47亿份,平均单只新基金募集规模仅13.4亿份,远远低于2008年大熊市创出的单只基金平均首发18.2亿的最低销售成绩。

  明年初或将密集发行

  其实,在2008年新基金“批而不发”就非常普遍,在当时并没有多通道审批的“优惠”背景下,2008年9月份就曾有多达13只基金批而未发。而随后因为批而不发的基金接近6个月的大限,不得不发行,也出现了一波新基金发行潮。而业内人士预测,明年初就会出现一轮新基金密集发行潮。

  据记者了解,前期部分进入发行期的新基金,不少是因为接近6个月的大限,深圳一家基金公司已经确定将于明年初发行新基金,而这只新基金也是获批已久。另一人士透露,在10月份获批了新基金,但都暂时不准备发行。除了市场不好,季末存贷考核让渠道拥堵也是选择缓发新基金的原因之一,“缓一缓再说”。

  与此同时,部分基金公司上报新基金的速度随之放缓。根据证监会基金募集申请公示表显示,12月份目前有6只新基金上报,而11月份只有10只新基金上报,相比今年7月、8月份分别有24只和20只新基金密集申报的盛况,现在基金公司显然对新基金的申报要“冷静”很多。

  据证券时报网消息

  

  8只新基金募集申请获批

  据《中国证券报》报道,证监会12日公告,上周批准了8只新基金募集申请,其中国联安信心增长债券型基金、富国新天锋定期开放债券型基金、嘉实安心货币市场基金为低风险的债券或货币产品,此外,中邮战略新兴产业股票型基金、新华优选消费股票型基金、富兰克林国海研究精选股票型基金、信诚周期非周期轮动股票型基金、长安宏观策略股票型基金获批。

  上周还有3家基金公司上报新基金,即鹏华保本混合型基金、银河主题策略股票型基金、摩根士丹利华鑫多元收益债券型基金。

(深圳特区报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻