大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

山东家电下乡4年兑现惠民补贴70亿元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:27来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网济南12月17日电 (记者席敏、任腾霄)据山东省财政厅17日介绍,山东省家电下乡政策实施4年来,累计销售下乡家电2663万件,直接拉动社会消费644亿元,兑现补贴资金70.68亿元,全省1500万农户受益。

  按照国家有关规定,截至2011年11月30日,山东省家电下乡全面结束。据山东省财政厅经济建设处介绍,家电下乡政策实施4年来,山东省按照“保增长、扩内需、惠民生”的要求,始终把家电下乡作为应对国际金融危机、惠农强农、带动工业生产、促进消费拉动内需的重要举措,取得“农民得实惠、企业得市场、政府得人心、经济得发展”的多重效果,山东省家电下乡各项指标均居全国前列。

  统计显示,2007年12月1日至2011年11月30日山东省家电下乡政策实施期间,全省累计销售下乡家电2662.74万件,年均增长138%,4年直接拉动社会消费644.4亿元,每百家农户购买量达173件。分品种看,冰箱销售896.79万台,占总量的34%,居第一位;彩电、洗衣机分别销售538.64万台、397.55万台,分别居第二、三位。

  家电下乡政策实施期间,山东省建立完善家电下乡二、三、四级销售网点个,覆盖全省100%县、100%乡镇及30%以上的村。其中,乡镇级网点覆盖率比家电下乡政策实施初期提高三成以上,直达村级的销售与服务网点,成为家电下乡产品热销的“前沿阵地”。

  据统计,2008年以来,山东农村市场家电销售量增长80%,家电下乡产品已成为农村同类产品消费主流。山东省财政厅表示,家电下乡政策在应对经济危机、扩大内需的同时,促进了家电生产、流通和农民需求的有效对接,积累了启动、扩大农村消费的宝贵经验。

  (席敏 任腾霄)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻