大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

南共市国家集体提高关税以应对国际金融危机

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:37来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网蒙得维的亚12月20日电 (记者冯俊扬 宋洁云)南方共同市场(南共市)成员国20日决定集体提高进口关税,以应对国际金融危机的冲击。

  南共市成员国当天在乌拉圭首都蒙得维的亚举行第42届南共市首脑会议。与会领导人决定集体采取提高对外关税的措施,以减轻国际金融危机可能带来的冲击。根据协议,各成员国可以根据自身的实际情况对严重影响本国产业的地区外进口商品提高关税。

  但协议同时规定,每个国家临时提高进口关税的产品不能超过100种,临时性关税的增幅也不能超过世界贸易组织规定的35%上限。这项贸易保护措施的有效期将持续到2014年底。

  首脑会议发表的声明强调,这项措施表明南共市可以通过协调行动应对金融危机带来的严峻挑战。

  这项地区贸易保护措施是由巴西和阿根廷两国提议和积极推动的。巴西总统罗塞夫在首脑会议上指出,国际金融危机的恶化加剧了国际贸易不平衡的状况,因此南共市国家必须在对外贸易中采取更加弹性的管理措施。

  统计显示,去年南共市成员国从地区外进口的商品总值为2201.72亿美元,这项限制措施将对其他国家向南美地区的出口造成不容忽视的影响。

  1991年3月26日,阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭四国总统在巴拉圭首都亚松森签署了关于建立南共市的《亚松森条约》,该条约于当年11月29日正式生效。1995年1月1日,南共市正式启动,成为世界上第一个完全由发展中国家组成的共同市场。

  (冯俊扬宋洁云)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻