大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

规模遇限 银信理财产品发行几无空间

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:37来源: 新华网 网友评论 (0)

  距离年底已不足两周时间,但年末的银信市场似乎略显清淡,以往各大银行高举银信理财产品大旗,发动岁末揽储大战的情景未能上演。事实上,据证券时报记者采访了解,日前监管部门曾召集几家发行量居前的大行开会,已明确要求各行银信理财产品四季度的发行规模不能超过三季度。

  此外,据相关人士透露,监管层在会上也明确全年银信理财产品的存量规模不能超过三季度末规模。此前曾有机构测算前三季度银信合作理财产品发行规模为21955亿元,预计在政策执行到位的情况下,全年规模也将控制在这一水平。

  年末发行冷启动

  在2011年上半年高通胀的背景下,市场对于加息预期强烈,这也增加了投资者对理财产品的需求。与此同时,央行6次上调存款准备金率,市场资金面一直处于从紧状态,短期银行间拆借利率飙升。银行为缓解存贷比压力,在今年的前三季度,每逢季末银行存贷比“中考”之时,银信理财产品,尤其是超短期理财产品的发行规模都呈突飞猛涨之势。

  产品短期化成为今年银行理财市场的最主要特征。据统计,今年前三季度,3个月以下期限产品占比为64%,其中1个月以下的超短期产品约占33.5%,而1年期以上产品占比不足3%,短期化格局可见一斑。

  但从本月以来的银信理财产品发行市场情况看,往年出现的年末揽储大战目前暂未见硝烟,周发行数量与发行规模均处于自三季度末以来的低谷。

  据用益信托工作室不完全统计,在本月过去的两周中,平均每周仅发行100款银信理财产品,预计周平均发行规模为300亿元,这一数字对比三季度末时的周平均水平已缩水过半。

  为何在年终“大考”来临时,各家银行却选择偃旗息鼓了?

  控制新增规模

  “主要还是监管原因,目前监管部门对理财产品的管理基调就是控制规模。”对此,上海某股份制银行投行部人士对记者表示。据其透露,日前监管部门曾召集几家发行量居前的大行开会,要求各行银信理财产品四季度的发行规模不能超过三季度。同时,监管层在会上也明确今年年末银信理财产品余额不能超过三季度末余额,例如,某银行如果其三季度末银信理财产品存量规模为1000亿元,则年末存量也必须在1000亿元以内,这就意味着除非有部分存量产品能在四季度到期,否则将没有发行新产品的空间。“在11月前,各行已经将三季度末的存量规模统计送达监管部门。”上述人士表示。

  对于年末的产品发行规模,也有不同声音。深圳某大行分行投行部人士认为,各行在三季度发了不少2~3个月的短期产品,因此四季度应该能够挤出一些发行空间。该人士预计银信理财产品发行市场在最后一周仍有可能爆发,但总量与前三季度末时的情况将无法同日而语。

  全年总量约2万亿

  据用益信托工作室公开资料不完全统计,截至10月末,共发行银信合作产品7611款,其中3111款产品公布了发行规模,由于组合投资类产品及债券类产品中只有一部分属于银信合作,经过一定系数的调整后,预计全部银信合作理财产品发行规模为21955亿元。

  由于今年年末银信理财产品余额不能超过三季度末余额,加上前三季度大量的短期、超短期理财产品的陆续到期,预计全年规模将控制在2万亿以内。

  此外,由于监管层有“严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利”的要求,据记者观察,进入12月后,期限在一月以内的超短期产品已经绝迹,但为揽存而推出的短期“跨年”产品仍成为目前发行市场的主力。

  用益信托工作室研究员万蓓表示,进入12月后,银信理财产品主要是以二三个月期的产品为主,如果银行将理财期限设定在两个月以上,募集到的资金仍能留在行内“过年”;如期限在半年以上,募集资金可在行内停留至明年一季度之后。张宁

(证券时报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻