大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

南京现天价幼儿园一年交12万 家长称外教是菲佣

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:49来源: 新华网 网友评论 (0)

幼儿园网站上贴出的外教照片。


  “天价幼儿园”的外教竟是“菲佣”?

  南京一家长质疑幼儿园外教的资质,外国专家局证实该园五位菲律宾女老师都是本科学历

  记者调查发现按现有规定,外籍专家在中国从事教育工作并不需要提供教师资格证

  昨天上午,一则《天价幼儿园里,我儿子的外教老师竟然是菲佣》被置顶到西祠胡同头条位置。帖子里说,年收学费12万元的南京乐教国际幼儿园,所谓的外教也就是几个菲律宾人,只有南京市人社局下属的外专局发的外专证,看不到起码的教师资格证和英语等级证,发帖人还表示,将与其他几名家长公开身份接受记者采访,但蹊跷的是,记者联系后发现,发帖人已“彻底隐身”。天价幼儿园的外教是不是菲佣?记者赶赴位于浦口明发滨江的乐教国际幼儿园一探究竟。

  本报记者 陈婧

  网帖惊曝 “外教是菲佣,有孩子被体罚”

  12月14日,西祠上爆出一网帖《天价幼儿园里,我儿子的外教老师竟然是菲佣》,这个以“媒体通讯员”为账户的隐身发帖迅速被推到了胡同口。帖中称自己小孩所在的乐教幼儿园全托每年学费12万元人民币,日托每年学费10万元人民币。但师资不达标,所谓的外教也就是几个菲律宾人,只有外事局(记者注:应为外专局)发的外专证,看不到起码的教师资格证和英语等级证。文中还列举了一些该园老师对孩子体罚、收受红包等行为。

  这个帖子立刻引起了更多有相似经历家长的热烈讨论。网友“凌肖”称“我们幼儿园也是,菲佣口音很奇怪,根本不会教。”但有的网友认为所谓的菲佣可能是在菲律宾大学毕业的菲律宾人,“菲佣也分三六九等的,也有大学本科,家政系毕业的菲律宾美女,她们教小朋友英语应该是没有问题的,受过教育的菲律宾人英语发音还是不错的。”网友“一月草”如是说。更多的网友对这家乐教幼儿园的教学资质开始全面怀疑,认为外专证办起来太容易了,之前开出租车的都能办,“这个幼儿园有办学许可证吗?幼儿园的外教都是骗人的,全都是中介机构介绍过来的兼职。”

  记者试图与发帖人联系却始终没能成功,但证实,南京以“乐教”为关键词的只有一家,就是浦口的南京乐教国际幼儿园。

  采访被拒

  记者巧遇3位家长联合退学

  “后勤老师” 幼儿园证件齐全,网帖失实

  昨日中午,记者来到浦口明发滨江新城小区之侧的乐教幼儿园。刚表明自己的记者身份,门卫便称,园长和相关负责人都不在,而且园长之前交待他不能接受任何媒体采访。

  20分钟后,终于有两位女士走出来,称自己只是后勤老师,并不能代表园方意见,但愿意向记者传达一下目前该园对事件的处理。“那个帖子我们也看到了,是对我们幼儿园严重的污蔑,是一位家长太过分了,甚至扬言要把我们园砸碎!”

  其中一位拒不透露姓名的女士说,该家长和幼儿园的冲突已经持续一周了,具体原因不愿多说。关于一年12万的全托费用,该女士面露惊讶之色,没做正面回答。对于网上所说的外教无证上岗,激愤地表示“我们证件都是齐全的,所有的证都给家长看过了,这个帖子内容严重不实,对于给我们园造成的伤害,我们已经联系律师准备走法律程序。”其间记者要求看看外籍教师的相关证件,被两位后勤老师拒绝。

  退学家长 外教与孩子无法沟通

  记者正要离开,遇到三位女士同时来幼儿园要求办理退学手续,她们首先否认了网帖与自己有关。其中孙女士详细向记者介绍了孩子入园经历。她的儿子今年3岁,9月份才上的日托小班,班里只有14个孩子,外教是菲律宾人。

  “入园之前来了解过一次,看到一个俄罗斯外教教得很细心的样子,入园之后都是菲律宾外教”。有一次,前来接孩子的孙女士看到了这样一幕,下课的时候,老师要求孩子们把椅子都摆好,其中一个小姑娘没有及时摆整齐,老师毫不犹豫地嗖的一下,把椅子扔出了教室,中午吃饭的时候,那个孩子只能站着吃饭。从此以后,她就更留意观察老师对孩子的表现。

  “11月份的时候,孩子嘴里感染了疱疹,医生推测可能是在幼儿园感染的,后来也有一个孩子感染了类似疱疹的东西,一个家长去开了家长会后也生了疱疹,”孙女士更怀疑园方的卫生状况了,“孩子自从入园就没停地生病”。另一位家长成女士是来为孙子办退学的,“孩子有一次回家说不想上学了,一问才知道,他白天上课的时候要上厕所,老师就是不让他去,尿裤子也不许去,结果就尿裤子上了,老师也没给换衣服”。

  孙女士儿子的外教是菲律宾人,有一次她去听公开课,发现外教老师与孩子基本无法沟通,并不能像之前宣传的英语浸泡式教学。“早上老师带孩子做操,之后教孩子做相框,其实也都是老师做的。外教一点不会汉语,说的英语孩子也不懂,之间就没有什么沟通,几个月下来,孩子什么都没学到,学费还这么贵,为什么要在这呢?”几位女士跟记者证实,学费并不是全托12万、日托10万一年,而是三四万不等。

  决定转学之前,其中的马女士曾经要求园方提供外教相关“上岗证”,“我是跟刘南英园长和招生办的赵主任说的,当时幼儿园其他重要领导也在,但他们只说有,不愿给我看。”孙女士11月底已经给孩子办理了退学,这次来主要有三个目的:取回已交和已退学费的发票;看看学校和外教的资质证件;了解一下3万多的费用园方是怎么使用的,教育局是否有相关规定。她们还列举了老师对孩子其他一些体罚,记者急切地想同园方核实,终因园方的拒绝,只得放弃。

  官方回应

  南京市外专局:6名外教5名是菲籍 都至少是本科学历

  记者致电南京市人力资源与社会保障局下属的外国专家局,负责外专证申请的工作人员李晓纯告诉记者,“由单位提出申请,单位注册一年以上就可以了。”

  李小姐帮记者查明,乐教幼儿园一共为6名外教申请外专证,其中1名加拿大男士,5名菲律宾女士,“外专证有效期1年,这几位最早的是今年4月份申请的,都在有效期内,”外专证是允许外籍人士在中国工作的证明,只分为文教类和经技类,并不分具体的职位,外籍人士从事教育工作,也并不要求提供教师资格证,只审核他们的学历和工作经历”,她说是否有从教资格归应聘单位负责。材料上显示,5个菲籍女士都是本科以上学历,有的有从教经历。

  浦口教育局:只负责注册 不负责外教管理

  记者致电南京市教育局,信息处的工作人员告诉记者,乐教幼儿园是在所属的浦口教育局注册的有建园许可证的单位。记者转而联系浦口教育局,负责民办学校注册的职社科工作人员容(音)先生说,他们只负责幼儿园的注册资格的审核,建园之后园方的教学行为就不归职社科负责了,而是由另一个科室幼教科负责。关于幼儿园制定的学费标准,容先生说民办幼儿园是市场行为,价格由市场决定,教育局不做干涉,也不会从中收取任何费用。

  对此,幼教科孙科长称,他们只负责一般传统的中文幼儿园的教学管理,“双语幼儿园不归我们管,外教资质的问题也不是我们审核,与幼教科没有任何关系。”孙科长只是推测应该由外专局管理,对于到底什么部门管理,以及外籍人士从事幼教工作的要求,她表示并不清楚。(陈婧)

  (扬子晚报 注:应为外专局)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻