大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

鸡猪鱼拿药当饭吃 养殖业滥用抗生素成公开秘密

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:08来源: 南方日报 网友评论 (0)

水生百杀宁、阿莫西林、金霉素……在阿里巴巴网站“产品搜索”中输入“兽用抗生素”,跳出来个查询结果,抗生素类兽药成药和原料在网上公开叫卖。有商户直接注明,抗生素类原料可用作饲料添加剂,“成本低,见效快,疗效好。”

养殖业大量使用抗生素,导致养殖产品抗生素残留,如同一颗隐形炸弹。蛋奶、禽畜、水产品……抗生素正在从各条食物链源源不断侵入人类肌体。

专家提醒,长期食用含有抗生素的“有抗食品”,轻可致人出现过敏性症状,重则可诱发各类毒副作用,并可能诱导人类耐药性增强。

“今天你吃‘素’了吗?”这句日渐走红的网络流行语背后,是当下民众对养殖业滥用抗生素的担忧和无奈。

中国每年生产抗生素原料大约21万吨,其中46.1%被用在了畜牧养殖业。

——————北京大学临床药理研究所肖永红教授

我们是比较规范一些,但并不代表完全清白。(抗生素滥用)是整个行业公开的秘密,我真不能说,我们不想成为行业公敌。

——————某品牌猪肉食品公司负责人

有关监管部门应该像重视监管“瘦肉精”生猪一样,重视监管“抗生猪”、“抗生鸡”和“抗生鱼”。

——————广东省农业厅动物营养专家林树斌

公共危机

如果动物吃了抗生素后对细菌产生抗药性,必定也会带入人体,抗生素滥用将导致无药可医

天一直怀疑那个羊肉会不会也加了抗生素?”

广东省卫生厅副厅长廖新波随后转发并回复,“怀疑是对的,滥用抗生素的中国,可能会有重大公共事件出现!”

廖新波说的重大公共事件主要是指抗生素危机带来的无药可医。“动物养殖中广泛使用抗生素,使细菌对抗生素产生耐药性,如果这些细菌传播到人身上,就会产生大问题。”

这种说法并非空穴来风。目前在我国养殖行业中,把抗生素视为预防和治疗畜禽病的万能药,在疾病高发时盲目加大剂量,几乎已成常态。

中国食品药品检定研究院调研显示,由于我国许多制药厂商具备模仿生产高端抗生素的能力,使得兽用抗生素的更新几乎与人类临床用抗生素同步,而且售价低廉。

在兽药领域,抗生素快速更新换代已是不争的事实。湛江一位不愿意透露姓名的兽药店老板告诉记者,10年间兽药抗生素已从最基本的青霉素、氯霉素、土霉素等,变为恩诺沙星、氟苯尼考、磺胺类、头孢类、喹诺酮类等高端抗生素。北京大学临床药理研究所肖永红教授等专家调查推算,中国每年生产抗生素原料大约21万吨,其中46.1%被用在了畜牧养殖业。

在廖新波看来,细菌的抗药性已经成为一大棘手问题,其中耐药性使得新生儿感染治疗变得相当棘手。

记者从广州市妇婴医院了解到,在对出现感染的新生儿进行的10多种抗生素药敏试验中,70%的新生儿对少则一种、多则数种的抗生素出现耐药性,耐药的人数和程度,较过去明显增加。

廖新波表示,这与很多孕妇通过不同途径摄取到大量抗生素有密切关系。“如果动物吃了抗生素后对细菌产生抗药性,必定也会带入人体。”

一名不愿公开姓名的儿科医生告诉记者,近年来一些常见的儿童细菌感染也面临更难用药、剂量加大、周期加长的情况。“比如化脓性扁桃体炎,医生一般会开阿莫西林或青霉素,以前绝大部分孩子用这两种药就能治疗,但现在必须使用药效更厉害的抗生素。”

“抗生素除了耐药本身外,人们还忽略了它的药毒作用。比如,庆大霉素使用过量会致耳聋。”廖新波说。

这种毒副作用对孕妇危害特别大。广州市某医院妇科医生林丽(化名)告诉记者,孕妇产前经常吃鸡蛋,喝鸡汤、猪蹄汤和牛奶,但现在这些食补原料的安全性却越来越令人担忧。

“胎儿在三五个月大时,容易受母体影响,即使是轻微的过敏反应也可能诱发胎儿基因突变,导致婴儿患上脑部、听力、视力等方面的先天性疾病”。林医生说。

在广州市天云社会工作服务中心,听觉言语康复训练中心理事长邹雷一告诉记者,近年来不少进入康复中心的聋儿是由于母体过敏反应诱发婴儿基因突变所致。但不知道具体导致母体产生过敏的原因是什么,有的母亲说吃东西后长过红疹,但不清楚到底吃了什么。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻