大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

金州地块溢价18.75%成交 高出底价1500万

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:08来源: 半岛晨报 网友评论 (0)


  继李嘉诚旗下公司19亿拿下黑咀子码头地块后,近日,金州新区编号为大金(2011)-80号地块溢底价1500万成交,也成为近期大连住宅市场土地少有的非底价出让用地。

  土地溢价率18.75%

  近日金州新区编号为大金(2011)-80号地块在大连市国有土地使用权交易中心出让,出让价格为9500万人民币,出让的土地位于开发区44号住宅区-2地块,土地使用性质为城镇住宅、批发零售,用地面积为31658.5平方米,出让年限为住宅50年、商业40年,竞得方为大连永好房地产开发有限公司。该地块楼面价格为1500元/平方米。

  本地块的挂牌价格为8000万人民币,但是成交价格则高出底价1500万元,以9500万元成交,溢价率为18.75%。在今年土地市场遇冰的情景之下,大连市内四区的土地频频出现底价成交和流拍,但是在近日,开发商的此举,也在一定程度上预示着房企入连抄底抢地正式拉开序幕。

  今年,开发商买地比以往谨慎了很多,部分出让地块鲜有“地产大鳄”参与。“如果是去年,溢价率18.75%是很常见的事情,但是今年仍有开发商高出底价拿地,这也说明开发商逆势拿地的布局。 ”业内人士表示。

  多家企业联合拿地

  近年来,随着凯莱、和记黄埔、保利等品牌房企的入驻,大连的地价已被大大拉升。

  近日,大连沙河口区中山路南、万岁街西、五四路北、连胜街东侧地块楼面成交价创下每平方米4851元的纪录,该地块被航发投资管理有限公司、拓业国际有限公司、大连华邦投资发展有限公司三家联合以176000万元拍得,用地面积351000平方米,该地使用性质为居住、公建。该地块在11月位列全国成交住宅用地总价排行榜第四位。

  虽然楼面成交价创下每平方米近5000元的高价,但一开发商表示,国家调控大背景下,开发企业对于政策执行的尺度和持久性普遍有了新的认知,“众多开发企业尽管拿地愿望依旧,但仍然十分谨慎,只要地块优越性达到预期,仍然有人出手。 ”这主要还是基于开发商对于房价在未来2-3年内走势趋稳的判断。还有一不愿透露姓名的开发商称,该地块的绝对价格符合预期。该开发商同时坦言,目前该公司对宅地依然十分关注,“有合适的地块会再出手,但价格一定不会很高,这也是众多开发商的心态。 ”

  记者发现,近期土地出让中,出现多家企业联合拿地的情况。业内分析称,在银根收紧的背景下,房企资金链趋于紧张,联合拿地的方式便于企业间分摊开发风险及成本,“未来随着调控深入,抱团拿地的开发方式或被更为广泛地采用。 ” 记者张璐璐

  新闻链接

  大开发商重心挪至二线城市知名企业来连“抢地”

  进入四季度,大型房地产企业布局二线城市,越来越多的挤占了中小房地产企业的市场份额。近日,在本市一土地拍卖现场,有业内人士感叹,“照目前的形势来看,不少小开发商确实快要扛不下去了”。记者发现,除了凯莱、和记黄埔等外资企业外,更多的国内一线开发商已然加入来连抢地阵容,在一些拍地现场,知名企业纷纷亮相。

  昨日,一些中小开发企业负责人抱怨,大型房地产企业布局二线城市来“啃肥肉”,越来越多的挤占了中小房地产企业的市场份额。

  有市场观点认为,限购范围的扩大,将进一步压缩开发商腾挪的空间,包括扛住高房价的能力。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻