大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

背景资料:越南社会主义共和国

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:37来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月20日电 背景资料:越南社会主义共和国

  越南社会主义共和国位于中南半岛东部,北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东面和南面临南海,海岸线长3260多公里。首都为河内。越南面积约32.9万平方公里,人口约8700万。有54个民族,京族占总人口的89%。主要语言为越南语。主要宗教有佛教、天主教、和好教与高台教。

  越南系发展中国家。1986年开始实行革新开放。1996年越共八大提出要大力推进国家工业化、现代化。2001年越共九大确定建立社会主义定向的市场经济体制,并确定了三大经济战略重点,即以工业化和现代化为中心,发展多种经济成分、发挥国有经济主导地位,建立市场经济的配套管理体制。2006年越共十大提出发挥全民族力量,全面推进革新事业,使越南早日摆脱欠发达状况。2011年越共十一大提出到2020年把越南建成迈向现代化的工业国。经过二十多年的革新,越南经济保持较快增长,经济总量不断扩大,三产结构趋向协调,对外开放水平不断提高,基本形成了以国有经济为主导、多种经济成分共同发展的格局。

  越南矿产资源丰富,种类多样。主要有煤、铁、钛、锰、铬、铝、锡、磷等,其中煤、铁、铝储量较大。旅游资源丰富,5处风景名胜被联合国教科文组织列为世界文化和自然遗产。

  1950年1月18日,中越两国建交。2008年中越建立全面战略合作伙伴关系。2010年双边贸易额为300.9亿美元。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻