大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

宝钢股份减负争议

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:37来源: 东方网 网友评论 (0)

  简介:12月12日,宝钢股份发布公告,拟向控股股东上海宝钢集团公司(出售不锈钢、特钢事业部的相关资产,预计涉及资产的账面价值将不超过公司最近一期经审计总资产的20%。忍痛割爱也好,丢弃拖累也罢, 不锈钢和特钢并不理想的运营业绩成为业界按图索骥解读决策动机的原点。

  12月12日,宝钢股份(600019)发布公告,拟向控股股东上海宝钢集团公司(简称宝钢集团)出售不锈钢、特钢事业部的相关资产,预计涉及资产的账面价值将不超过公司最近一期经审计总资产的20%。

  公告称此举是为了优化资产配置,宝钢集团和宝钢股份相关负责人三缄其口,然而目前钢市整体低迷的大背景下,面对已经培育多年并已初显利润增长点的不锈钢和特钢两块业务,宝钢股份还是选择将其划出。

  忍痛割爱也好,丢弃拖累也罢, 不锈钢和特钢并不理想的运营业绩成为业界按图索骥解读决策动机的原点。

  并无先兆

  在宝钢股份的官方网站上,其主要产品一栏赫然标着碳钢系列,不锈钢系列和特钢系列,如果此次后面二者成功划出,则宝钢股份的主要产品就仅剩下碳钢系列一项。

  “业内早就在传这个消息,现在算是尘埃落定了,”一位不愿具名的业内人士对新金融记者说。在最初听到这个传言时,“我还有点儿震惊,毕竟从之前宝钢股份对不锈钢原材料控制的一系动作并没有显示出要放弃的迹象。”

  宝钢集团的不锈钢和特钢在整个行业内发展并不算早,曾经在宝钢工作多年的王明(化名)向新金融记者证实,这两块业务是从1998年开始的,当时在钢铁资源整合的前提下,“把上海冶金局下属上钢系统的钢厂和宝钢合并了”。今天的不锈钢事业部就是当时上钢一厂(一钢),而特钢事业部前身则是上钢五厂(五钢)。王明还记得当年的上钢一厂基本上没有不锈钢这个业务,是在原来场地重新上了一套不锈钢生产线。

  相比宝钢的拳头产品碳钢系列,不锈钢和特钢的生产要求相对较高,尤其在不锈钢方面,宝钢的水平与太钢相比还是逊色了一些,因此宝钢一直在追赶。

  “从原料收购及控制国内一些供应镍的公司的行为来说,宝钢在不锈钢发展方面还是有布局的,”兰格钢铁信息研究中心特钢部主管丁勇恒对新金融记者说。

  这或许是划出这两块业务的主因。

  众所周知,镍是炼制不锈钢的重要原料之一,且与其他原料相比,成本较高。而在今年2月,宝钢与印尼现代签订镍业项目合资协议,共同开发位于印尼苏拉威西岛的红土镍矿,为宝钢下游产品的生产提供支撑。

  明智之举?

  据宝钢股份过去几年的年报显示,在主营业务中,其最主要的利润来源来自碳钢系列,尤其是以汽车板为代表的战略产品不仅利润相对较高,且近几年一直保持50%以上的市场占有率。

  相比之下,不锈钢和特钢业务的营业收入和利润则差强人意,“甚至成了宝钢拖后腿的业务”,前述业内人士分析道。

  从2005年(不锈钢和特钢业务进入宝钢股份)至2010年的宝钢财报显示,不锈钢的毛利率负多正少,最初的一年仅为-10.29%,2011年上半年毛利率为0.85%;特钢的毛利率最初两年为正,最差的2009年达到-13.08%。

  由此可见,这两块业务没有为宝钢股份做出太多贡献,而财务报表上的数据会直接影响到股东的利益。

  在上述业内人士看来,今年下半年钢材市场的低迷成为宝钢股份此举的催化剂。“虽说这两块业务表现一直不太好,但是原来的钢铁行业状况整体比较好,这两块儿的亏损就不那么明显,”他说。

  然而,今年三季度,国内宏观政策面继续收紧、经济增速环比回落。国内汽车、机械等主要下游用钢行业的需求复苏缓慢。钢铁行业整体盈利环比二季度大幅下滑,资金压力进一步加大。

  宝钢股份2011第三季度报告也显示,受复杂多变的外部环境影响,公司三季度盈利水平有所下降。公司三季度实现利润总额14.4 亿元,较去年同期减少15.3亿元;前三季度累计实现利润总额82.3 亿元,较去年同期减少55.8亿元。

  “目前钢铁行业的经营压力比较大,不锈钢和特钢业务的盈利水平不好就更容易显现,而难看的财务报表也没法和股东交代,”上述业内人士分析。

  如果将不锈钢和特钢业务剥离出去,那么这两块的收入支出及盈利数据就不会影响到股东的利益,这或许是宝钢股份此举最主要的原因。

  剥离两块不太盈利的业务看似理所应当,但业内却有观点认为这是宝钢股份的无奈之举,毕竟这两块业务已慢慢处于上升阶段了。

  丁勇恒认为,“从趋势上来说,不锈钢和特钢应该在以后会给宝钢股份带来一部分营业收入,两块业务一直处在一个慢慢改善的过程中,可能马上就要盈利了”,况且需求利好的信号似乎也说明这个时候放弃有些可惜。

  更重要的是,与碳钢相比,不锈钢的技术要求相对较高。碳钢的技术已经进入相对稳定的成熟期,而“不锈钢的技术一直处于一个上升期,虽然有成型的技术,但还是会隔段时间就研发出一些新的技术,”丁勇恒分析道。

  继续培养技术含量较高且需求不会迅速激增的业务,短期看来,这两块的业务似乎不会有太大的改观。因此,接受采访的多位业内人士都认为宝钢股份此时剥离两块业务是明智的选择。

  集团接棒

  宝钢股份将不锈钢和特钢业务出售给了宝钢集团,而宝钢集团是与宝钢股份有密切关系的关联公司。

  据宝钢股份公开资料显示,宝钢集团是宝钢股份的母公司,宝钢集团以国有法人的身份持有73.97%的宝钢股份。

  十几年来,不锈钢和特钢事业部从宝钢集团走向宝钢股份,现又归还给了宝钢集团。

  如今,各种原因让宝钢股份将苦心经营的两块业务出售给宝钢集团,而由集团出面来优化资源。“如果从整合资源的角度来看,以上市公司的力量去整合不如以集团的力量去整合,有些事情操作起来集团要比上市公司更方便一些”,上述业内人士如是说。

  以目前的形势看,宝钢股份应该想继续巩固自己在碳钢方面的领导地位,并进一步缩短与国际先进技术的差距。

  至于剥离的两块业务,并不排除未来发展好了再被重组回宝钢股份的可能。上述业内人士称:“真的成为盈利增长点的那一天,可能宝钢集团内部资产会再次进行重组和配置,两块业务重回股份,”但他也表示,目前不能确定,一切还要取决于领导层的考量。

  (新金融观察 刘畅)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻