大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

国际问题专家:贸易、汇率摩擦等给明年中国经济外交带来挑战

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:58来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月18日电 (记者孙奕、王健)国务院发展研究中心世界经济研究所副所长丁一凡18日在京表示,从明年开始,贸易摩擦、汇率摩擦和保护中国海外投资利益的任务将在未来几年对中国经济外交形成越来越明显的挑战。

  在于此间举行的2011年中国外交回顾与展望研讨会上,丁一凡说,明年是美国、法国等主要西方国家大选年。在美欧债务问题没有明显改善的情况下,在大选期间利用外贸摩擦、挥舞“中国威胁”大棒的可能性有增无减,由于政治的非理性因素,中国外交将在相关问题上,特别是人民币汇率问题上面临压力。

  与此同时,明年上半年,一些国家的债务问题仍将处于非常困难的时期,并有可能继续恶化。在此情况下,中国积累的他国债权可能出现问题,因此和美国、欧洲有发生摩擦的可能性。

  丁一凡说,此外,在中国海外投资不断增长的同时,未来中国外交也将面临一个新的挑战如何保护中国在海外的这些投资。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英也认为,如何保障中国的海外利益、为“走出去”服务,是中国外交未来非常重要的任务。

  据统计,改革开放30年来,中国累计对外直接投资1700多亿美元,遍布170多个国家和地区,为投资接受方带去了实实在在的好处。

  “如果说过去三十多年我们是为‘请进来’服务的话,那么未来我们可能要为‘走出去’服务。”陈凤英说。

  她认为,中国的经济外交除了服务于中国的改革开放、中华民族的伟大复兴与和谐世界的构建外,还要服务于中国的经济建设,保障中国的海外利益、国家利益和国家安全。“今天中国在世界上的地位,和经济外交是密不可分的。”

  此外,陈凤英指出,中国在国际经济治理中也取得了不少成就,主要体现在中国对世界经济的影响、全球治理份额分配向中国的倾斜以及不少中国官员进入了重要国际经济组织的主要部门等。

  (孙奕 王健)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻