大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

基金“踩雷”进退尴尬 下行惯性难阻

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:20来源: 新华网 网友评论 (0)

  基金经理们肯定不打算在今年最后几周打赢“翻身仗”,但是岁末的各种努力还是很有必要的。从上周表现看,基金退守的姿态比较明显。如果没有个别重仓股的搅局,基金市场可能保持整体平静的状况。国盛证券天津营业部的张杰表示,11月CPI数据同比回落至4.2%,显示高通胀正在消失,但这种局面还不能从根本上改变市场当前的困境。下一步,包括基金在内的投资方需要关注的就是明年经济政策如何定调,这必将影响A股市场的中期走势。

  开基主动避险

  上周,仅有不足10只的非债券型开放式基金净值收涨,且最大涨幅不足0.5%。在跌幅榜方面,共计167只基金净值周跌幅在3%以上。另外,上周深市调整幅度远大于沪市,而从基金业绩看,跌幅接近或高于深市大盘的并不太多,表明开放式基金整体资金流向重点基本符合规避当前风险的稳健要求。值得关注的是,由于对持有重庆啤酒进行估值调整,大成基金(微博)的多只基金齐居跌幅前列。重庆啤酒“疫苗门”对基金产生的影响似乎还会延续一段时间,这在一定程度上暴露出基金在投资同质化、集团化方面缺乏足够的安全保障措施,基金专家理财的优势也在概念炒作下显现出不该有的赌博心态。

  基指前景不明

  在沪深大盘周收盘双创今年以来新低的影响下,基金指数也呈现出跟跌、补跌局面。上周,沪深基金指数周K线组合均呈“五连阴”;不仅如此,深市基指周跌幅高达4.22%,破位程度远远高于大盘和沪基指。具体品种看,可统计的25只传统封基中,市价跌幅超过4%的4只基金均来自深市,其中基金景福、基金景宏的跌幅超过10%,在二级市场方面受损严重;另外,上周这两只基金的净值缩水幅度也分别以5.4%、6.22%,分列所有传统封基中净值损失最前列。从所持股票结构看,已经连续跌停的重庆啤酒分别是上述两基金的第一、二重仓股,这基本上可以解释他们意外大跌的内在原因。

  下行惯性难阻

  针对上周大盘走势特点,张杰分析指出,沪深股市振荡下跌的趋势再次形成。目前市场缺乏转强支撑,做多意愿淡漠,沪综指短线支撑可能在2250点附近。IPO提速、经济不振更是造成市场疲弱的主要原因,此时,即使有银行、地产等板块的企稳护盘,也难以有效止住大盘振荡下行的惯性。另据Wind资讯数据,截至今年三季度末,共有20只基金持有重庆啤酒的总市值达到31亿元;其中有9只均属大成基金公司 旗下,共持有4495万股重庆啤酒,占其流通市值的9.3%。投资者难免产生疑问,上周之前,是大成基金与重啤到底谁成就了谁?重啤连续跌停的背后,到底有没有基金业绩争名的恶意“砸盘”?(梁晓钟)

  (今晚报 梁晓钟)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻