大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

生产总值占全国经济总量60% 城市经济已成国民经济主导

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:27来源: 中国经济网 网友评论 (0)

  );}

  本报北京12月25日讯 记者薛志伟报道:今天发布的《中国城市协调发展及综合实力研究报告》显示,2010年,我国287个地级及以上城市(不包括市辖县)实现地区生产总值25万亿元,按可比价格计算增长12.5%,约占全国经济总量的60%。

  报告指出,改革开放以来,我国城市化率不断提升,城市聚集程度进一步加强。截至2010年末,我国城镇人口总数已达6.66亿人,城镇化率达到49.68%。城市经济已成为国民经济的主导部分。

  据介绍,由中国国情国力杂志社、中国信息报社成立的城市综合实力研究课题组,在研究区域经济社会发展情况的同时,还对地级及以上城市综合实力从“人口与劳动力发展”、“经济发展”、“社会发展”、“基础设施”、“生态环境建设与保护”和“发展质量”6个子系统,58个正向指标和8个逆向指标进行了实证分析评价。评价报告列出了综合实力得分靠前的20个省会城市或计划单列市(共31个城市,不含直辖市和拉萨),其中深圳、广州、大连、杭州、南京分列前5位。

  “研究我国地级及以上城市的综合实力,设计相应的评价体系,对于确定我国城市化水平,发现城市化过程中存在的问题,引导我国城市全面、协调、可持续发展具有重要意义。”国家统计局原总经济师、国务院参事室特约研究员姚景源说。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻