大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

大盘加速赶底 技术性反弹将现

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:27来源: 东方网 网友评论 (0)

  周四沪深股市震荡下行,上证综指击穿2200点整数关口,深成指跌破2010年7月2日创下的低点,创出近32个月新低。两市成交量环比增加超过两成,恐慌盘进一步涌出。上游资源类板块领跌,煤炭、有色行业跌幅均超过5%。从盘面来看,近期市场正在加速赶底,恐慌性抛盘之后有望

  出现技术性反弹。不过,A股市场仍需面对众多不确定因素,在组合性政策与基本面趋势明朗化之前,大盘仍将处于震荡探底的过程之中。

  三大事件边际效应递减

  从短期来看,三大利空因素的边际效应将逐步递减。一是新华保险上市。周五新华保险将登陆A股,其首日表现将对短期市场有较大影响。从情景分析来看,新华保险如高开高走,新股发行持续的预期升温,利空大盘;如低开低走,容易拖累市场下行,同样利空大盘;如低开高走则对大盘较为有利。不过,近期A股连续下跌,或表明市场对此事件的负面影响已有所消化。

  二是期指交割日效应。周五是12月股指期货到期日,期指到期日效应也将影响短期市场。一般而言,弱市下,市场对未来的预期更加悲观,这容易导致期指出现不理性的下跌,并拖累大盘下行。从近期来看,疲软的期指与现货指数相互强化,助跌效应较为明显。不过,无论是11月经济数据、政策基调还是大盘股上市,短线市场均已有所反应。在期指多头基本投降之后,期指有望止跌回升,这有利于大盘的短线反弹。

  三是重庆啤酒连续跌停冲击。重庆啤酒连续六个交易日跌停,对市场情绪面影响很大,并导致了部分恐慌性抛盘。在市场存量资金博弈之下,机构赎回压力与减持会引发一系列的连锁反应。此外,该事件对机构“抱团取暖”策略也将产生深远影响,前期强势的板块开始补跌便是例证。如果周五重庆啤酒在连续跌停之后开始企稳,应能鼓舞投资者做多的信心。

  因此,我们认为本周五是关键的时间窗口,利空因素集中释放或将引发技术性反弹。从技术上来看,周四上证综指收盘2180点处于3067点—2826点—2536点下降通道的下轨位置,随时会引发技术性反弹。此外,上证综指本周有望出现周K线六连阴,这为2009年来所罕见。

  中期存在三大不确定性

  从中期来看,三大不确定性仍在困扰A股市场。首先,从资金面来看,春节之前市场资金面仍然偏紧。银行面临年末考核,理财产品发行速度难以出现显著回落;受年度财报制约,新股IPO发行节奏难改;年末与春节增加资金需求,“大小非”减持压力仍然较大。从这些因素看,春节前市场资金或将进一步流出,并对存量资金博弈的行情产生重大影响。

  其次,从政策面来看,政策松动预期面临考验。中央经济工作会议对2012年的定调是积极财政政策与稳健货币政策,政策的稳定性与连续性冲击了A股市场的政策松动预期。此外,受翘尾因素与春节效应的共同推动,2012年1月CPI(消费者物价指数)同比有望出现反弹。我们认为,CPI增速的反复将困扰市场,进而改变阶段性的政策预期。

  最后,从海外因素来看,2012年2月到4月是“欧猪五国”债务还本付息的高峰期。从2011年的经验来看,资本市场往往会提前反应其负面冲击。比如,2011年9月意大利到期债务规模明显跳升,海外市场因此而出现大幅波动,并拖累A股市场自7月中旬高位回落。伴随主权评级、欧元走势以及大宗商品价格的变化,我们认为欧债问题在2012年一季度之前仍将影响A股。

  综合来看,在资金面节前偏紧、政策面预期反复以及海外市场波动的共同作用下,A股走势仍然存在不确定性。我们认为,市场情绪好转是一个较长的过程,单一的政策利好或只能引发短线反弹,难以推动大盘走出下降通道。在组合性政策与基本面趋势明朗化之前,大盘仍然处于震荡探底的过程之中。

  证券时报

  (东方网综合 李 俊)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻