大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

推动文化“走出去”、“请进来”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:39来源: 中国经济网 网友评论 (0)

  );}

  吉林省二人转艺术团在澳大利亚的中国文化年演出活动引起轰动,场场爆满,座无虚席。吉林省文化交流中心主任王少君日前向记者介绍本次演出时说:“有的观众没看够,从悉尼坐飞机到墨尔本等地接着看,这表明中国文化在海外大受欢迎。”

  近年来,吉林省中外文化交流中心、吉林省演出公司在国家推动文化大发展大繁荣的背景下,积极发挥演出中介作用,搭建文化交流平台,促进文化交流与合作,致力于推动文化“走出去”“请进来”:让中国大戏走出去,让吉林本土优秀文化剧目走出去,组合国内优秀文化艺术表演走出去;把外国经典作品、知名演出团请进来,把国内知名演艺团体请进来,把省内优秀剧目请出来。对外推动了中华文化的输出,对内丰富了省内群众的文化生活。

  “带着本土文化剧目走出国门不能一蹴而就。”王少君说,商业演出的对象不仅有华人还有外国人,必须把中国文化与外国需求结合起来,注重文化的融合。方式之一就是和外国演出机构谈合作时不仅要谈合同,更要谈剧本,共同创作具有中国特色的剧目。“比如京剧《木兰传奇》,唱腔他们听不懂,就穿插孙悟空和猪八戒,用英语旁白来深化主题。中间还有武术和技巧的内容,丰富多彩,很受英国观众的喜爱。”

  “为争取多些演出机会,演员们就住在简易房车里,常常是这边演出一结束,就立即连夜赶到下一个演出地点。做饭、装车、卸车、搭棚拆棚都是演员自己动手,为了演出的顺利进行,有些演员带病坚持……大家的信念就只有一个作为文化使者,走向国际舞台传播优秀文化,责任重于泰山!”国家一级演员、从艺50年的吉林京剧院演员贾振国表示。

  他们多年来的坚持已经获得了回报。对外国演出机构的诚信、对排练节目的认真、对节目质量的严格把关、对外国市场的深入了解,使得由吉林省中外文化交流中心、省演出公司组织的演出团体成为活跃在外国的一道亮丽风景线。

  几年来,吉林省中外文化交流中心、省演出公司已成功运作了出访英国、法国、德国、瑞士、荷兰、俄罗斯、日本、澳大利亚等几十个国家和地区的演出任务。其中由他们共同排演的《龙拳》、《长城魂》、《木兰传奇》、《奥林匹克之夜》等多台具有浓郁吉林地域文化特色和深厚中国传统文化内涵的大型综艺节目,赴欧美多个国家演出,仅在英国足迹就遍及230多个城镇,演出2700多场,深受好评。一位英国观众说:“在英国有两个地方能经常看到中国国旗,一个是中国驻英大使馆,一个就是来自中国吉林的巡回演出团剧场。”

  “实施‘走出去’战略,不仅使我们的文化作品经受住了国际市场的考验,提升了我们文化自觉和文化自信,而且有力地弘扬了中华文化,塑造了中国在国际上的良好形象。”吉林省文化厅厅长林君对“走出去”战略给予高度评价。

  文化要繁荣,也要“请进来”。吉林省中外文化交流中心、吉林省演出公司已承办、协调接待了中央芭蕾舞团、空政文工团以及法国、俄罗斯、新加坡、日本、朝鲜、韩国、塞浦路斯等国家和地区的艺术团体来吉进行文化交流的演出任务。“把优秀的中外文化作品引进吉林,满足了吉林人民的文化需求,提高了吉林人民的文化品位,让我们不出家门、国门就能了解国内外的优秀文化。”吉林省文化交流中心主任王少君提到“请进来”的深意时强调说。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻