大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

笑脸背后的心碎:行动起来,向“零”艾滋迈进

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:39来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月11日电 (张橦 林帜 牟旭)“你们看到的都是孩子们阳光的笑脸,但其实,每张照片背后都有一个让人心碎的故事。”本周,中国-尼日利亚两国受艾滋病影响儿童和女性生活图片展在北京开幕,影展主办者、摄影师刘洁女士如是说。

  刘洁说:“照片中的孩子们正遭受着艾滋病的困扰,部分已被检测出艾滋病阳性,部分孩子的父母是艾滋病感染者,有的已经离世,孩子们成为了孤儿。”

  刘洁是VSO(英国海外志愿服务社)派遣到海外的一位中国志愿者,今年3月起,赴尼日利亚担任艾滋病项目管理顾问。社区志愿者培训、艾滋病致孤儿童的教育和关怀、穆斯林社区感染者女性的关怀等是她的主要工作。

  《我也想上学》是影展中刘洁最喜欢的一幅照片。她指着照片这样向参观者解释,地面上洒落着金灿灿的沙子,一个五岁的尼日利亚小男孩光着小脚站在地上,他攒着两只小手,扭着脖子,惊喜地望着身边受到资助将上小学的哥哥,什么也不说,只是灿烂地笑着。

  “我想,我能读懂他,他也想上学,”刘洁说,“我在尼日利亚的9个月,每个孩子的笑脸和故事是支持我坚持的动力,我还会一直走下去。”

  这张照片拍摄于今年6月,尼日利亚北部一所小学。教室没有门、没有窗户,只有一张桌子和一个长凳,晚上没有灯。在尼日利亚,当地孩子对上学读书不抱有太大奢望,尤其是受艾滋病影响的这个特殊团体。毕竟该国只有不到五分之一的人口受过小学教育。

  VSO亚太区主任托马斯对另一幅画《我有点饿了》惊奇地瞪大了眼睛,“她在吃花生吗?哦不是的,她是在捡别人吃剩下的花生皮。”正值午后,照片上的小女孩侧身跪坐在地上,眼巴巴地看着镜头,她大概是饿了,捡起地上的花生壳,吸收上面的盐分。

  一幅名为《它是怎样动的》照片中,三个衣衫褴褛的小男孩在当地土皇宫的门口好奇地盯着卡车,足足有半小时的时间,很认真地研究它是怎么动的。饥饿、贫穷、落后构成了孩子们童年成长的主旋律。

  阳光炙烤大地,这个非洲人口最多、民族最多的国家,世界上黑人最集中的国家尼日利亚艾滋病病毒感染人口约310万。

  刘洁个子不高,在尼日利亚工作期间还生了大病,瘦弱的身体显得格外单薄。

  “在尼日利亚生活起来确实不容易,曾在生病期间想过放弃,但是看到我所服务的孩子的笑脸,就总会找到新的力量支持自己200%努力把工作做好。我和社区志愿者讲过,我们在努力把自己的社区变得更好,我认为自己是和他们一起努力改变公共社区的,短短的几个月,我看到了变化。”刘洁欣慰地笑了。

  此次影展,刘洁有个愿望:她希望通过出售照片筹集资金,给她服务的小学建一口水井,因为那里实在太缺水了,没有一口井,孩子们常常借着找水的机会翻出学校的围墙,不再上课。

  今年是中国与尼日利亚建交40周年,此次摄影展得到了尼日利亚驻华使馆的支持。影展将在“笑看未来”办公室长期展出。

  “行动起来,向‘零’艾滋迈进。”刘洁和VSO一样,希望有更多的人来关心和关注受艾滋病影响的儿童和女性。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻