大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

空头出逃明显 期指短期或上演“超跌反弹”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:48来源: 东方网 网友评论 (0)

  自今年11月以来,股指期货一路阴跌绵绵,本周一盘中再创新低,随后企稳拉升,走出探底反弹之势,大有置之死地而后生之意。昨日,尾盘的强劲上扬、升水幅度的骤然放大以及空头主力的大量出逃,成为期指市场的三大亮点。毫无疑问,市场信心有所回暖。尽管目前期指仍处弱市,筑底之路依然漫漫,但超跌反弹或将成为主导其短期走势的四字箴言。

  期指尾盘发飙

  昨日,IF1201合约尾盘大幅飙升,最终报收于2403点,上涨14点,涨幅0.59%。其他合约方面,IF1202合约报收于2410.8点,上涨21.8点,涨幅0.91%;IF1203合约报收于2425点,上涨11点,涨幅0.46%;IF1206合约报收于2439.6点,上涨5.6点,涨幅0.23%。

  值得注意的是,期指走势先抑后扬,尾盘上演一出惊天大逆转。受惠誉或降意大利、西班牙等6国评级以及上周五盛传的利好消息未能如期兑现的消息打压,昨日早盘期指震荡探底,不断下挫,最低下探至2322.2点,再度创出了新低;午后随着恐慌氛围的减弱,在军工股大涨的带动下,大盘急剧拉升,期指出现触底反弹,尾盘强势上翘。

  从尾盘最后15分钟来看,期指强劲上扬了11.8点。从期现溢价来看,期指升水加剧放大,收盘时大幅升水18.59点。以上均显示,市场信心有所回暖,期指短期存在一定反弹动力。

  空头出逃迹象明显

  昨日期指成交放量,持仓在经过了一周的连续加仓且持仓创出上市以来最高后,昨日出现减仓,期指四合约共减仓1789手。从中金所公布的前20位持仓排名来看,IF1201合约多空双方均出现减仓行为,其中,空头减仓尤为明显,多头主力减仓1321手至手,空头主力减仓3439手至35827手。空头的大量出逃显示市场信心有所回暖,期指短期有望超跌反弹。

  专家普遍认为,从技术面上看,期指近期跌幅过大,短期存在技术性反弹需求。天琪期货分析师张卫涛向记者表示,技术上看,期指在连续快速下跌后,反弹需求强烈,预计短期反弹能够延续。

  民生期货分析师周丽丽称,期指昨日收带长下影线的中阳线,长下影线表明底部支撑较强;另外,技术指标也显示,期指KDJ指标低位金叉,MACD指标绿柱萎缩,存在超跌反弹的技术性需求,操作上建议多单轻仓尝试入场。

  瑞达期货认为,技术面看,短期均线仍呈空头排列,市场弱势仍然明显,但股指收出一根带长阳锤子线,技术性反弹需求仍存。

  尽管短期反弹动力仍存,但从中长期来看,期指依然处于弱市。欧债危机前景堪忧,国内经济仍处回落阶段,在内外形势整体不容乐观的形势下,近期的反弹是技术性调整的需要,若无后续利好消息配合,市场弱势不改,期指或维持弱势震荡态势。

  张卫涛也表示,中长期而言,期指仍处于下跌的格局中,如果没有能够扭转颓势的利好刺激,后市期指或继续震荡走弱。(上证)

  (东方网综合 黄颖)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻