大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广州拟出台保障房土地规划 19万套保障房扎堆

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:58来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  广州“十二五”期间将筹集建设19万套保障房,需要储备保障房土地360万平方米,约可解决98万人的住房问题。广州市住房保障办昨日召开《广州市保障性住房土地储备规划(2011-2015)》(下称《土地储备规划(讨论稿)》)研讨会。记者在会上了解到,广州市国土房管局目前已经筛选出保障房储备用地82宗,白云、番禺两地成为选址大户。

  19万套保障房可望覆盖近百万人

  广州市国土房管局局长李俊夫介绍,此次规划是目前国内首份专门针对保障房用地的市级土地储备专项规划。市住房保障办拟通过研讨会听取、吸纳各方意见,使保障房用地选址更加科学化、人性化。

  根据住建部要求,“十二五”期间全国新建3600万套,头三年每年建设1000万套,后两年建设600万套。广州储备用地主要以供给市区两级政府组织建设保障房为主,考虑到社会力量配建的不确定性,此次规划储备用地共需建设保障房19万套,需要净用地360公顷。该用地规模相当于六个珠江新城大小。

  据专家估算,19万套保障房大约可解决98万人的住房问题。

  其中,保障房房源包括六类:政府组织建设、单位利用自有土地建设、社会力量配建、利用集体土地配建、团租、清理存量公房和直管公房。

  根据规划,广州保障房建设近期目标是到2011年底,全面解决2008年住房调查在册的77177户城市低收入家庭的住房困难,中期目标是将非户籍的引进人才、新就业毕业生以及符合条件的外来务工人员纳入住房保障范围,远期目标是到2015年末,基本解决户籍低收入家庭住房问题,户籍和非户籍中低收入家庭住房困难状况得到有效改善。

  白云番禺成保障房选址大户

  此次保障房储备用地筛选工作结合布局区域的城市规划、土地利用规划以及现状建设情况等,按照保障房建设用地的储备要求,对区域内用地进行详细的校核,筛选出符合要求的储备用地。筛选结果,储备用地数量为82宗,总用地面积817.2公顷,净用地面积577公顷。

  据了解,到2015年要新增的储备用地,主要集中在白云区和番禺区。

  其中,白云区将新增34宗储备保障房建设用地,占比超过四成。如果加上“十一五”期间白云区已建设的11个保障房项目,未来白云区将成为保障房“第一大户”。

  番禺区位居其后,“十二五”期间将新增28宗保障房储备建设用地。

  除白云区外的中心区,储备用地共17宗。

  2011年,广州市通过住房保障目标考核机制、建立“市区联动”的储备机制、优先安排农转用指标和占用耕地指标等一系列措施,提高土地储备质量和效率。截至今年11月底,广州市共储备保障房地块64个、655.01公顷,其中已储备成熟用于建设的地块256.01公顷。

  最靓储备地步行15分钟到地铁口

  根据《土地储备规划(征求意见稿)》,广州将效仿新加坡、香港等地经验,注重在代表城市发展方向的新功能区以及适合建设新市镇的区域,依托公共交通,适当储备保障房用地,并按照新市镇的标准进行规划建设,吸引新增人口定居,引导旧城人口疏散,解决市区住房供给不足、人口拥挤的问题。

  据了解,广州保障房用地选址布局遵循梯度原则。在结合公共交通设施方面,一级优化要求为轨道交通站点周边1公里内(步行15分钟);二级达标要求为轨道交通站点周边3公里内(接驳巴士行驶10分钟),确保保障人群能够便捷地使用公共交通设施。

  在社区混合布局原则方面,一级优化要求为保障房用地占社区居住用地比例不高于1/3、保障房人口占社区人口比例不高于1/2;二级达标要求为保障房用地占社区居住用地比例不高于1/2。各类住房混合布局,避免出现居住空间分异的情况。

  广州市国土房管局昨日透露,经过筛选,满足最优要求的保障房储备地块有53宗,满足次优要求的地块有27宗,占所有储备用地总量的97.5%。

  保障房用地协同开发避免配套滞后

  以前位于新城区的保障房项目大多先期开发,容易造成公共配套滞后问题。

  为了防止这种情况,广州在保障房用地选址标准中还特别提出了“协同实施原则”,保障房用地应与其他经营性居住用地储备相结合,同期实施。如保障房地块可与城投集团、水投集团的土地储备结合起来,与地铁站点、道路设施打包成片,形成合力同期开发和配套,开发一片,成熟一片,避免出现设施配套滞后的现象。 广州市国土房管局局长李俊夫昨日还介绍了广州下一步保障房建设的最新思路。他透露,目前,广州已成立安厦投资公司,作为保障房投融资平台,实现保障房建设和管理政企分离。

  李俊夫还表示,广州将在市政府和市住房保障办之间增加一个咨询委员会机构,让专家和市民代表参与到重大的保障房政策制定中来。

  他表示,广州市住房保障办将跟民政部门成立住房保障调查中心,严把保障房的准入关。“物业管理完全推向市场物管不妥,政府将考虑要成立适当补贴或救济性质的事务中心作日常管理和应急管理。”李俊夫表示,政府将通过适当补贴成立带有救济性质的物业管理事务中心,形成日常管理。

  焦点问题

  一问:保障房选址哪里更合适?

  专家:旧城改造提供保障房

  未来保障房大多选址白云、番禺,交通等公共配套能否跟着大步而上,成为专家关注的焦点。

  “白云区的交通,完全依赖轨道交通不可能解决问题。”广州大学建筑与城市规划学院教授董黎表示,现在白云大道塞车严重,难以满足目前的车流量。而保障房小区人口密度很大,将带来更多的出行流量,建议可以从保障房增加人口上,从市一级推出交通量解决问题方案,“如果完全依靠现有交通体系,难度相当大”。

  广州市交委的代表也表示,很多保障房小区集中在白云,目前的路网确实很难负荷。保障房人群还需要有常规公交的需求,目前道路建设可能成本太高,所以选址时要考虑到交通建设的成本。

  广州大学房地产研究所教授陈琳建议,可以参考香港的经验通过改造旧城区的房屋来提供保障房。

  二问:保障房“补课”会否过量?

  专家:调查需求防止建设规模过大

  “广州到底需要多少量的保障家庭,也需要更扎实的调查。”陈琳认为,此次规划基于19万套的量储备用地,但需要考虑的问题是:是否保障需求都要政府找地建房解决,部分保障人群可以用货币补贴方式到市场上解决住房问题。

  “大规模建保障房带来负面的问题是城市人口急剧膨胀,会带来生态、环境和交通等一系列问题。”施红平指出,广州目前已经属于巨型城市,人口的最大容量是1500万,再过几年广州就有可能突破最大人口容量。

  三问:光靠政府建保障房能行吗?

  专家:拿空置商品房做保障房

  华南理工大学城市规划系系主任、教授王世福表示,目前保障房建设是自上而下的,是房地产高度市场化后解决社会和谐问题的大举措。

  他表示,从过往的经验看,单靠政府做保障房的失败例子很多,广州在未来3年内由政府主导“吃猛药”,大建保障房没有问题,但后两年要跟市场结合起来,“思考是找地还是找房的问题”。“现在房地产空置越来越多,多套住房越来越多,可以将其利用起来做保障房。”

  李俊夫表示,专家代表提出的问题是广州市住房保障办一直在思考的问题。“目前保障房建设量非常大,完全靠政府包揽起来不现实。”他表示,要把市场这只手发挥出来,要考虑投入问题”。 (南方日报记者 郑佳欣 )

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻