大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“寒流”来袭 珠三角外向型企业夹缝求生

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:58来源: 经济参考报 网友评论 (0)

世界经济“寒流”来袭,已经对我国的外向型企业产生较大影响。

在广州、东莞、佛山等多个城市,企业正面临订单转移、汇率波动、摩擦加剧、成本增加等难题。

面对复杂的国内外经济环境,珠三角的外向型企业试图在夹缝中寻找新的商机。

外贸形势堪比金融危机时期

11月中旬,东莞一家服装加工厂的负责人告诉《经济参考报(微博)》记者,订单转移已经成为企业的严峻考验。

这位负责人说,今年前十个月,公司销售总额同比下降三四成。以往一张订单会有三四万件,现在五六千件,少的只有一千多件。由于劳动力、土地成本较低,而且语言相通,外商将简单款式衣服的订单都转移到印度、孟加拉等国家。

订单缩水只是外贸企业面临困境的一个侧面。记者在调研中发现,不同的外贸企业由于成本结构、产品类型的不同,而在困境的感受各有不同。在纺织、鞋类等劳动密集型产业,对劳动力短缺的痛楚感同身受;在主打欧美市场的陶瓷、玩具、L E D产业,受汇率、贸易保护主义的影响最大;在资本密集型的机械制造产业的中下游,则最先感受到资金紧缩的压力。

上述服装公司的负责人就对劳动力短缺的现状连连诉苦,“厂里原来有120人,现在70多人,而真正 坐 定 在 车 位 上 的20多 个 人 , 很 多 人 选 择 当 临 时工。原来介绍一个人进来做半年,可以拿到一两百元的 介 绍 费 , 现 在 出 台 新 措 施 , 介 绍 费 已 经 提 高 到1000元,但还是招不够人。希望春节过后能够通过老员工带回更多的人手。”

佛山市一家电子公司L E D事业部经理则告诉记者,人民币升值是吞噬企业利润的“杀手”。今年以来为此拒绝了一半左右的订单。

这 位 负 责 人 说 : “ 之 前 企 业 出 口 占 总 产 值 的40 %, 今 年 这 个 数 字 不 到10 %。 人 民 币 一 直 在 升值,而外商却还坚持原来的价格。目前L E D行业的纯利润在10%左右,汇率波动这一项要吞噬我们大半的利润。”

今年以来,欧美对陶瓷、玩具等行业纷纷筑起技术和环保壁垒。中国陶瓷工业协会佛山办事处主任蓝卫兵表示,欧盟此前对我国瓷砖作出反倾销终裁,征收长达5年的69 .7%的惩罚性关税。受此影响,预计 今 年 佛 山 陶 瓷 出 口 欧 盟 将 下 降5 0 %。 更 严 重 的是,该仲裁已经在阿根廷、秘鲁等国引发效仿。

“今年的外贸形势不亚于2008年金融危机。”多位企业负责人说。

国内原材料、劳动力成本上升、融资成本增加等因素,同样波及外向型企业。一项调查显示,62 .5%的 企 业 反 映 原 材 料 价 格 较 去 年 上 升1 5 %- 3 0 %,31 .2%的企业反映原材料价格上涨30%以上。

业内人士表示,在信贷规模受控的双重压力下,银行资金持续紧张,中小企业总体融资成本随之提高。为保证盈利目标,银行采用“以价抵量”形式,相对上年普遍提高了对中小企业贷款利率上浮水平,贷款平均利率由上年同期的基准利率上浮10%提高为基准利率上浮20%-35%。

在“钱荒”中,即使有雄心拓展的企业也不得不放慢了步伐。

东莞一家数码机械公司有关负责人说,公司主动转型,进军战略新兴产业,计划发展非晶硅薄膜太阳能项目,但由于银行的贷款难以申请,项目动工因此推迟了近半年。

广东进出口增速下降

寒流袭来,企业感受到了冷意。有关部门的统计数据也反映了这一变化。

广东省外经贸厅的统计数据显示,今年1~10月,广东全省进出口7473 .7亿美元、增长19 .1%。其 中 , 出 口4 3 3 9 .9亿 美 元 、 增 长2 0 .5 %; 进 口3133 .8亿美元、增长17 .3%。

“下半年以来,几乎每个月的进出口增速都比上月下滑一两个百分点。”广东省外经贸厅相关负责人说。数据显示,广东省进出口总额单月计,7月同比增长13 .9%,8月同比增长12 .7%,9月同比增长8 .3%,10月同比增长7 .8%。

据广东省外经贸厅相关负责人介绍,当前外贸面临以下多重挑战:一是美欧债务危机导致的信心下滑、经济放缓,对外需产生直接影响。库存大量积压,基本处于“去库存化”的状态。例如,某跨国公司已将库存周期由8个星期调低为6个星期,下调25%。

二是部分企业无法转嫁或有效消化成本上升,利润下降明显。今年以来,受人民币升值、工资上涨、原材料涨价等多重因素影响,出口企业成本平均上升10%-20%。另外,当前外贸企业面临着税费多、用电难、用地难、融资难等实际困难。据调查,50 .4%的企业利润率下降,21 .7%的企业基本与2010年同期持平,仅27 .9%的企业利润率有所上升。

三是国际贸易保护加剧,直接冲击部分行业出口。1-9月广东省共发生贸易摩擦案17起。

四是部分订单转移及部分企业调整产品、市场结构,短期内进出口正经历转型“阵痛”。目前,部分传统优势产品的出口订单转移到东南亚国家,某著名品牌制鞋公司的全球最大生产基地从中国变成了越南。

此外,广东省经济和信息化委员会公布的数据也显示,广东省11月份制造业P MI指数值为49 .06,比上月回落0 .70个百分点,连续第二月处于50这个分界线以下。

分项指标中,11月份新订单指数、采购量指数、购进价格指数、从业人员指数在10月份大幅回落之后,又都继续回落了1 .5个百分点以上。积压订单指数和进口订单指数由前一个月的上升逆转为回落。

上述部门认为,这些状况表明,广东省制造业总体收缩的趋势已经比较明显,且可能持续到明年第一季度。

(经济参考报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻