大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

景德镇陶瓷博物馆文化产品创新带来市场

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:58来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网南昌12月24日电 (记者 吴锺昊)在日前开幕的江西省全省博物馆文化产品创意设计营销暨展示博览会上,景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆馆长、高级陶瓷美术师李胜利展示了自己刚刚研发制作的“龙凤呈祥”新婚纪念餐具。

  这套红釉餐具上用本金手绘出经典的龙凤图案,看起来貌似传统的高级陶瓷餐具,但事实上,汤勺、筷子都创新性地采用了“吊烧”工艺,更为精致。

  在博览会上,一件“仿清乾隆粉彩黄地扒花缠枝花梅瓶”格外吸引眼球。据景德镇国际陶瓷文化交流中心主任刘静介绍,这件作品的真品现珍藏于北京故宫博物院,是景德镇皇窑的精品之一。景德镇皇窑陶瓷艺术博物馆每年限量烧制300件仿制品,全部被普通藏家和艺术品收藏公司买走。今年,他们又将中国十二生肖的图案与“清乾隆粉彩黄地扒花缠枝花梅瓶”的花色融合起来,烧制了“黄地粉彩十二生肖灯笼瓶”,大受藏家欢迎。

  据了解,近年来,随着景德镇市各个陶瓷博物馆的免费开放,对外交流工作的增多,以及景德镇民办博物馆的快速发展,民众对博物馆文化产品和服务的需求日益旺盛,也为博物馆文化产品开发提供了广阔的市场前景。

  此次博览会展出了江西省文博系统博物馆自主或联合开发的300余件(套)文化产品,包括依托博物馆藏品而设计制作的各种材质的文化产品和民族手工艺品、文物藏品的复仿制品、与博物馆藏品和展览相关的书籍、电子出版物及各种纪念品,集中展示了江西省全省博物馆文化产品开发的最新成果。

  (吴锺昊)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻