大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

反对加入欧元区的丹麦人比例创新高

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:09来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网哥本哈根12月21日电 (记者杨敬忠 报道员宣敏)丹麦最大商业银行丹麦银行21日发布的一项民意调查结果显示,反对加入欧元区的丹麦人比例创新高。

  调查显示,26%的受访者表示“支持”或者“可能支持”丹麦加入欧元区,而71%的受访者则表示“反对”或者“可能反对”丹麦加入欧元区,另有3%的受访者表示“不知道”。

  当天公布的调查结果还显示,如果现在对丹麦是否加入欧元区举行全民公投,只有15%的受访者会投支持票,而这一比例在一年前为32%,两年前为40%。

  丹麦银行认为,目前欧元区的债务危机不断恶化是丹麦人反对加入欧元区的主要原因。丹麦曾在2000年对加入欧元区进行全民公投,反对和支持的人分别占53%和47%,最终的投票结果否决了加入欧元区的计划。

  著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼近期在《纽约时报》的专栏文章中也指出,在北欧国家中,丹麦和芬兰的国债规模相似,但是由于芬兰使用欧元,而丹麦使用本国货币,结果两国的国债利率有着天壤之别。克鲁格曼在文章中说:“丹麦现在被视为一个‘天堂’国家,而芬兰尽管债务的规模和丹麦相似,却被视为一个高风险的债务人。”

  (杨敬忠员宣敏)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻