大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

劳动人事争议处理意见出台 应发工资包括奖金

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:09来源: 人民网 网友评论 (0)

东北网12月24日讯 记者昨天从省人力资源和社会保障厅了解到,为及时、公正处理劳动人事争议案件,省人社厅出台了《关于审理劳动人事争议案件若干问题的处理意见》,包括劳动合同、工资待遇等涉及劳动者利益的诸多方面问题。省人社厅调解仲裁管理处负责人赵宇介绍,《意见》共有13条指导性意见,对劳动人事争议案件仲裁过程中比较模糊的问题进行了明晰和界定。

事业单位人员受保护

《意见》规定,与已实行聘用制的事业单位(社团组织)建立聘用关系,但未签订书面聘用合同的工作人员,主张比照本单位同岗位聘用制工作人员已签订的聘用合同相关内容履行并给付待遇的,应予受理。

赵宇介绍,此项意见是13条处理意见的最大亮点。一些事业单位长期存在着用工不规范问题,应当签订合同而不签订,使部分事业单位工作人员在低收入情况下,没有依据来主张自己的合法权益。此项处理意见,将使事业单位工作人员利益得到更好的保护。

加班费争议举证倒置

劳动者主张加班费的,应当就加班事实的存在承担举证责任。劳动者有证据证明用人单位掌握管理加班事实存在的证据的,由用人单位参照“关于工资支付记录保存期限”的相关规定,自劳动者申请仲裁之日起向前推算两年的期间承担举证责任,用人单位不提供相关证据的,由用人单位承担不利后果。

赵宇说,首先得明确是“谁主张谁举证”。但考虑到维护处于弱势一方的劳动者人的利益,处理意见明确了,涉及加班费的争议,用人单位须提供近两年内保存的工资台账作为证据。但超过两年的保管时限,则需要劳动者举证。因此,要提醒劳动者,平时要注意搜集和保管好相关证据,防止利益受到损害。

“应发工资”包括奖金

劳动者解除劳动合同前十二个月的平均工资应按照劳动者每月应得工资计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入。

赵宇表示,此项处理意见是从维护劳动者角度考虑,比如,涉及用人单位给予劳动者赔偿等劳动争议案件,是按照“应发”工资予以赔偿还是按照“实发”工资予以赔偿,过去是不明确的。此次明确了标准,就是按“应发”来处理,而且,包括奖金、津贴和补贴等。

(东北网)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻