大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

叶兴庆:城乡差距是收入分配差距最突出表现

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:18来源: 腾讯财经 网友评论 (0)

国务院研究室农村经济研究司巡视员叶兴庆

腾讯财经讯 2011年12月10-11日,中国(海南)改革发展研究院、中国经济体制改革研究会和挪威城市区域研究所在海口合作举办第七届中挪社会政策论坛,邀请国内外政府官员和专家学者,深入讨论“消费主导、民富优先—破题中国收入分配改革”等关系中国经济可持续发展的重大战略课题。腾讯财经、腾讯微博对论坛进行了现场直播。国务院研究室农村经济研究司巡视员叶兴庆在论坛称,收入分配已经表现出向好的方向发展的苗头,可能这个结论很难接受,城乡差距是收入分配差距最突出的一个表现。

以下为叶兴庆发言实录:

谢谢主持人,非常高兴今天有这个机会再次来到中改院交流一些看法,谈收入分配问题,恐怕大家比较担心也是忧心忡忡,也抱怨很多,牢骚很多。今天我用10分钟跟大家讲稍微高兴点的事,在咱们的收入分配里面,大家比较关心的问题是城乡收入差距,这个问题大家恐怕很多人认为这仍然有很多的问题,但是实际上,已经表现出向好的方向发展的苗头,可能这个结论很难接受,城乡差距是收入分配差距最突出的一个表现。

居民现在为什么这么慌张,因为有城乡二元结构。我们要缩小基尼系数就要缩小城乡差距。实际上,30多年来,我们要看数字,从1979-2010年,城乡居民的收入增长都是7.3%,但是我们要分阶段,从1979-1988年是一个时期,恐怕还要再分其他的几个时期,不同的阶段,农民的收入是不一样的。这个图给我们的信息,按照1978年的价格计算城乡居民的收入差距还是有很大的差距,我们按1978年来算,城乡差距并不那么大。30多年来,城乡居民收入差距到底变化规律是怎么样的,我个人感觉30多年来,城乡的居民收入差距不是持续扩大的状态,我个人分析,特别是按照1978年来计算,有两个明显的下降的阶段,一是1979-1988年,这中间原因很清楚,改革开放初期,我们在农村搞家庭承包制度,有一系列的因素,农民的收入增长明显快了,这是一个阶段。第二个阶段,1994-1996年,当时居民收入比较增长较慢,农民的收入增长比较快,这三年也是城乡居民收入比在缩小。2010年农村居民人均纯收入增长速度为10.9%,超过城镇居民人均可支配收入增长速度7.8%,城乡居民收入比出现缩小。

2011年1-3季度,农村居民人均现金收入增长速度13.6%,继续超过城镇居民人均可支配收入增长速度7.8%,全年城乡居民收入比有望继续缩小。去年到今年又是两年了,所以我们比较关心明年。要把这个势头保持下去,我们就要分析一下这两年城乡居民收入差距缩小的因素到底有哪些,这些因素有没有可持续性,这是我们最关心的问题,我们分析了一下,从2010年的情况来看,城乡居民收入比在缩小,很重要的原因是去年农民工工资增长比较快,农民工的绝对量也增长比较多,这是一个重要的因素。现在我们讲的城乡收入里面,工资性收入大概占70%多,这个因素的变化对缩小城乡居民的收入差距起决定性的作用。还有一个是农产品价格,今年的CPI造成了很大的压力,这也是一个很重要的因素。去年甚至是今年以来,缩小的势头继续保持下去,甚至持续的时期尽可能的长一些,不至于像前两个阶段,1979-1988年,特别是1994-1996年这个阶段,我们非常的希望去年到今年是一个真正的拐点,因为1979年的拐点又拐回去了,1996年的拐点又拐回去了,我们希望不要拐回去。从这四大收入的来源来看,都可以做一些工作,工资的收入毫无疑问,明年的经济形势来看,农民工的工资只会升,不会降。这个因素至少在短期内或者是一两年之内,甚至明年农民工工资水平和人数的总量都支撑着增长的势头。比较麻烦的是农业,因为现在我们农业的数字已经公布,今年的价格形势也还可以,明年农业会不会掉下来,明年的农产品价格是不是能够保持一个合理的增长,我个人认为,总明年的宏观形势来看,相比今年来讲,整个宏观经济对农产品价格上涨的容忍度或者是承受能力比今年好,我们的调控目标按照4%左右来涨,食品可以涨10%,如果我们把更多的利益分给农民,农产品可以涨10%。现在我们回多头看,食品价格和农产品的基本价格完全是按照这个比重在增长,明年对农产品价格的增长条件很有利,农产品价格增长,农保也有提高,低保也有提高。财政性的收入增长,只要农村改革的力度进一步加大,财产性收入也是一个重要的来源。我非常希望2012年能够继续保持这个势头,2013年的情况现在谁也说不好。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻