大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“促进房价合理回归” 道出普通购房者心声

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:18来源: 新民晚报 网友评论 (0)

  中共中央政治局12月9日召开会议,分析研究明年经济工作,其中提到“要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展”。在这句话中,“促进房价合理回归”格外引人注目,意义深远。

  从今年的房地产调控情况来看,还是取得了一定的成绩,特别是楼市价升量增的情况已经发生了明显的变化。但是在房地产调控成效初显的同时,目前调控正处在关键时期,成果仍不稳固,因此“要坚持房地产调控政策不动摇”,才能使得目前获得的调控成效不至于功亏一篑。

  与海外的房地产相比,中国的现状就是房地产市场处于结构性的不平衡,老百姓的需求主要还是以自主型为主,并不是需要太大的房子。而市场供给的房子,中下户型的并不多,而大户型的房子,许多老百姓又买不起。因此,如果房地产调控放松了,可能会引起投资型购房者“兴风作浪”。

  虽然当前的调控已经对于楼市产生了一定的影响,但是我们也应该看到,目前的房价仍让许多老百姓难以承受。依据国际通行的房价收入比指标衡量,目前我国一线城市和部分二线城市的房价仍明显高于普通居民的实际支付能力,部分城市房价仍需向合理水平进一步回归,这也使得此次提出的“促进房价合理回归”意义深远。

  房地产市场对于整个经济的拉动作用是有目共睹的,只有房地产行业健康发展,才会带动相关产业的发展,才能使得中国经济发展更平稳。 斐翔

  (斐翔)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻