大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

北京将试点企业节能量交易推进节能市场化

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:38来源: 新华网 网友评论 (0)

  昨天公布的北京市“十二五”时期工业与软件和信息服务业节能节水规划提出,“十二五”期间,本市将试点开展重点用能企业节能量交易。培育节能量和碳排放第三方核证机构,完善交易市场机制,鼓励企业积极参与节能量交易和碳交易,推进节能市场化。

  市经信委有关负责人介绍,节能量交易是指各类用能单位(或政府)在其具体节能目标下,根据目标完成情况而采取的买入或卖出节能量(或能源消费权)的市场交易行为。具体分为两类:一是基于能源消费权(能源消费指标)的交易。政府制定能源消费总量目标,并将其分解到各类用能单位或政府。(下转第三版)

  (上接第一版)各单位根据其持有能源消费指标数量和实际能源消费量决定购买或者出售能源消费指标。二是基于项目的交易。项目业主实施节能项目经核证产生的节能量可参与市场交易。

  规划特别提到,“十二五”末二氧化碳排放强度控制目标,工业生产过程二氧化碳排放控制在2010年水平。为此,“十二五”期间,本市将完善产业能耗水耗标准体系。根据国际先进水平,修订本市工业行业能耗、水耗指导指标,制定主要工业产品能耗、水耗指导指标,提高用能用水效率准入标准。编制工业重点产品单位能耗限额标准,研究制定工业行业用水定额。探索工业低碳发展统计指标体系,在重点行业企业开展低碳发展指导指标研究工作。

  此外,本市将加快推进使用新能源和再生水。鼓励新建项目在冷却用水、洗涤用水、工艺用水等生产环节利用再生水,推进再生水成为工业发展的第二水源或辅助水源。(记者 孟为 刘宇鑫)

  (北京日报 孟为 刘宇鑫)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻