大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

连跌7周后期待大盘本周反弹

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:47来源: 浙江在线 网友评论 (0)

  刘言飞语

  本报记者 刘伟

  本周是2011年的最后一周,收官究竟会如何上演?虽然2011年收阴已经没有悬念,但A股在最后一周能否否极泰来,以红盘来迎接2012年的到来呢?记者认为,在连跌7周之后,A股市场本周收出阳线的概率大增。即便如此,大盘能否走出底部还存在很多不确定性。毕竟熬底是一个艰难、长期的过程,特别是在经过大幅度下跌之后。从周末消息面看,虽然没有特别大的利好消息,但一些行业新闻和制度建设还是长期利好股市的,因此本周大盘有望探底回升,有短线操作能力的投资者可以适当介入短线交易。

  连跌7周后反弹概率大

  从统计上来看,市场连续七周下跌之后,出现阶段性反弹的概率相对较高。自2008年金融危机以来,沪指已经连续出现过3次周线七连阴,分别见到3个短期底部:2990点、2566点和1802点,本次再见七连阴,不排除再见短期底部的可能。以2008年为例,曾出现一次周线八连阴和两次周线七连线,之后大盘都很快出现了阶段性的反弹走势。2004年、2005年熊市调整过程中的情况也是如此。考虑到本周是2011年的最后一个交易周,不排除大盘在多方的共同努力下安慰性地以周阳线结束今年全年惨淡交易的可能。

  从市场运行角度分析,大盘经过今年4月以来的持续调整之后,很多个股的股价已变得相对便宜,从而为后市的反弹提供了内在基础。而从资金供给方面来看,央行货币政策已经明确转向,未来市场流动性将持续宽松。预计短期内央行将再一次下调存款准备金率。这都为大盘阶段性反弹提供了外部条件。当然,就短线技术面来看,目前股指上行明显受到短期均线的压制,且近期成交量始终无法有效放大,对行情短期高度形成抑制。因此,盲目乐观也不足取。

  产业资本再现增持潮

  即使在指数低位的11月份,上市公司股东实际减持额也达到了122亿元,为今年4月份以来的最高值。但按周来统计,11月前3周产业资本分别减持20.89亿元、19.29亿元和14.89亿元;到11月的第4周产业资产的减持金额已下降至9亿元。而进入12月,产业资本减持潮已演变为增持潮。数据显示,截至12月22日,12月份的产业资本增持量已经达到20.43亿元。这也反映出,目前很多公司的二级市场股价已经跌至了产业资本的心理底线。

  回顾整个11月份,虽然发生增持114次,涉及54家上市公司,但增持总量仅为6052.9万股,累计增持金额约为5.02亿元。相比之下,12月份至今,产业资本增持的数量和金额环比11月份已经分别大幅增长约3.33倍和4.49倍。值得关注的是,目前银行等蓝筹股的估值已处于历史低位,如果从业绩稳定增长和较高的派息收益率看,不少银行股具备估值底和市场底的条件。其他股票有待经济面的变化而确定,市场整体价值底的凸现有待更多先知先觉的产业资本加入到多头的行列。产业资本流向或反映出市场态度的转向趋势,但从量变到质变仍需一个过程。总体看来,空头思维短期内不会消失,不过随着政策调整的趋势进一步显现,以及未来经济走势不确定性的逐步清晰,市场有望在震荡中走出低迷。

  利好累积将推动反弹

  在本轮下跌行情中,结构性杀跌的特征非常明显,在11月16日开始的本轮下探过程中,上证综指下跌近13%,银行板块却只下跌4%,而其他板块均惨烈下跌,中小板和创业板综指分别下跌近18%和19%。无可否认,本轮下跌与资金面好转预期落空密切相关,而从当前形势看,11月新增人民币贷款为5622亿元,仍小于市场预期;而央行公开市场操作方面已经连续四周净回笼资金,存准率下调的直接原因也是为了对冲外资流出的影响,央行维持资金面平稳的意图明显。大盘在连续下挫和持续缩量之后市场或将出现技术性的反弹,但尚未具备趋势走强的政策环境。

  上周市场已经出现诸多利好消息:RQFII获得批准,证监会主席呼吁养老基金等入市;戴相龙理事长表态地方养老基金可以买股票;社保基金传再度增加100亿元入市资金;欧美股市暴涨。但诸多利好,却并未扭转大盘下跌趋势,这也显示市场对利好已经麻木,不过在利好消息的逐步累积下,大盘已经显示出抗跌的态势,这从盘中一些板块的走势也可以看出。从周末消息面看,收入分配方案再报国务院,扩大中等收入意图凸显;国务院研究部署加快发展我国下一代互联网产业;农村饮水十二五规划上报国务院,5年投入1700亿;我国明年将继续完善结构性减税政策,推进税收改革;虽然这些消息都不是针对股市的,但从长期看都将利好股市,相关板块短期内肯定也会有所表现,从而推动大盘出现反弹。

  (刘伟)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻