大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

叙利亚局势有缓?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  叙利亚迷雾愈来愈浓。叙利亚总统巴沙尔·阿萨德12月7日高调接受美国媒体采访,自辩从未下令杀人;美、法大使6日宣布重返大马士革,北约表示无意介入叙利亚局势;此前一直扮演北约“探路者”的土耳其,明确表示拒绝充当西方动武的“跳板”……多方释放善意似乎显示,叙利亚局势正趋向缓和。但分析人士指出,巴沙尔政府和西方的博弈并未放缓,美欧对叙乃至阿盟的不信任感正在加大。

  巴沙尔否认曾下令镇压反政府示威者

  叙利亚局势自3月开始动荡以来,备受压力的巴沙尔·阿萨德总统鲜少在西方媒体上公开露面。然而,12月7日,巴沙尔却高调接受了美国全国广播公司电视台女记者芭芭拉·沃尔特斯的专访,为自己的国内政策辩解。

  当被问及叙利亚武装部队是否强力镇压示威者时,巴沙尔否认自己曾下令镇压反政府示威者,称自己并没有掌握军队。巴沙尔还明确表示,他本人不应该对持续9个多月的流血事件负责。巴沙尔承认在镇压过程中确实存在错误决定,但他解释说:“当人们没有准备好应对新形势的时候,就要犯错了。”

  对于联合国一份报告估计已有超过4000人死于相关暴力事件,巴沙尔质疑说,叙利亚并没有收到证据。他补充说,遇难者大多数是政府的支持者而不是反对派。

  在接受采访时,巴沙尔还一再强调:“有很多人在扭曲叙利亚的事实。这些指控是虚假的。”

  在采访后,美国记者芭芭拉·沃尔特斯也表示:“巴沙尔与卡扎菲不是一类人。”她强调巴沙尔在英国受过教育,举止得体。她还称,大马士革的街头依然秩序井然,并非人们想象的那样混乱不堪。

  北约无意干预 土耳其拒当“跳板”

  尽管美国国务院新闻发言人托纳8日回应巴沙尔的自辩时称,巴沙尔所谓军队不受自己控制的说法是在撒谎,但同一天,北约及土耳其态度却似乎突然“软化”。

  在8日结束的北约外交部长会议上,北约秘书长拉斯穆森明确表示,北约没有任何意图介入叙利亚局势,他相信叙利亚人民和政府能够处理好国内的局势。而在此前一天,土耳其政府刚刚表示,土方不允许本国领土成为袭击其他国家的“跳板”。

  在叙利亚危机中,土耳其早已从叙利亚的昔日盟友转变为北约的“探路者”,多次强硬追加对叙制裁。有分析称,作为北约与叙利亚接壤的唯一成员国,一旦西方发动对叙军事行动,土耳其无疑是最可能的军事基地。对此,土耳其一名外交官7日明确表示:“土耳其不允许任何武装团体(借道土耳其)向他国发动攻击。”这一表态被媒体解读为:土耳其拒绝西方从该国境内发动对叙利亚的军事打击。

  针对土方表态,叙利亚外交部发言人马克迪西7日表示了欢迎。不过,叙方并未停止指责土耳其向叙反对派输送武器装备。6日,叙利亚边防军宣布挫败了一伙“武装恐怖分子”从土耳其潜入叙利亚的企图。

  有分析称,拒绝充当北约对叙动武的“跳板”,并不表示土耳其在叙利亚问题上有所软化。8日,土耳其政府再次宣布对叙利亚的新制裁措施,其中包括向来自叙利亚的全部货物征收30%关税。

  大使高调返叙并不意味着局势缓和

  与北约看似“软化”的表态相一致的是,美国国务院负责近东事务的助理国务卿杰弗里·费尔特曼,7日在贝鲁特就叙利亚问题表示,美国仍把和平解决叙利亚问题视作最好方式。

  费尔特曼7日在同黎巴嫩总理米卡提会晤后表示,美国、阿盟、欧盟以及土耳其,都在寻求和平方式向叙利亚总统巴沙尔施加压力,这是该地区所希望的最好解决方式。

  有分析指出,美国政要近来频频出访叙利亚周边国家,目的就是为了说服这些国家支持对叙实施经济制裁。此前,黎巴嫩、约旦、伊拉克等国已表示不参与阿盟的对叙经济制裁。

  对于美法两国6日接连宣布大使将重返大马士革,费尔特曼7日称,美国大使重返叙利亚,是履行对叙利亚人民的义务,是向叙利亚人民证明美国站在他们一边,同时也是为了寻求制止叙利亚暴力的最佳途径。

  对于美国大使在叙利亚面临来自阿盟和西方双重压力的敏感时刻重返大马士革,有分析人士指出,不应将其视为美叙关系有所缓和的迹象,相反,这可能凸显出美国对叙利亚乃至阿盟的不信任感正在增加。一个多月前,美国以个人安全受威胁为由召回大使,如今却再次将罗伯特·福特这位精通阿拉伯语的专家型大使派回岗位,目的只有一个,那就是以美国人的立场“实地”查看并汇报目前叙利亚的局势,以便更准确地分析局势走向。

(中国青年报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻