大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美媒:女拳击手换裙装引发激烈争议

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  是增强比赛吸引力还是一种侮辱?女拳击手换裙装引发激烈争议

  【美国《华尔街日报》网站12月20日报道】题:裙子引发的问题:关于女拳击手应该穿什么的争论(记者卡斯尔·布赖恩-洛)

  去年在巴巴多斯举行的女子拳击世界锦标赛半决赛前,在做准备的美国女子拳击冠军夸妮塔·安德伍德感受到了锥心的痛楚。

  当时她正在酒店房间为参赛换服装。当她打开为半决赛运动员准备的新服装时,惊讶地发现一条短裙,而不是她和其他许多女拳击手更愿意要的短裤。

  这些短裙是由这项运动的国际管理机构国际业余拳击联合会(AIBA)提供的。安德伍德在拳击场外一般不会穿裙子,在场上更不会穿。无论如何,她还是穿上了这条裙子。但在进入比赛场地后,她却发现大多数其他参赛者放弃了国际拳联提供的服装,而是穿了自己的短裤,这令她十分沮丧。

  27岁的安德伍德说:“我是一名运动员。我进入赛场并不是为了看上去漂亮。”

  这一插曲表明,随着女子拳击将于明年在伦敦首次成为奥运会比赛项目,一场争论正在进行:女拳击手是否应该穿裙子比赛?

  当国际拳联主席吴经国在一次采访中表示该联合会将强制要求选手穿裙子后,这种争论就更加激烈。这一想法立即遭到一些女拳击手的反对,她们要求与男拳击手一样穿标准拳击短裤。

  26岁的威尔士拳击冠军和欧洲亚军琳西·霍尔达韦说,让“女拳击手穿裙子就像是让女橄榄球运动员在球场上穿裙子一样”,“这是对这项运动的侮辱”。

  女子运动项目往往容易引发时装方面的戏剧性场面。上世纪80年代中期,当网球选手安妮·怀特身着莱卡连衣裤而非传统网球裙参加温布尔登比赛时,观众惊得目瞪口呆。最近几年,威廉姆斯姐妹穿的不同款式的黑色、紧身、带花边的套装参加比赛也引发了类似的轰动。

  但运动服装问题可以成为一个敏感的问题。今年早些时候,国际羽毛球联合会规定,参加精英赛的女运动员必须穿裙子或“穿着得体以使比赛更好看”。一些运动员对此提出强烈抗议,国际羽联被迫推迟了这个决定。90年代末,当管理沙滩排球的官员规定女运动员必须穿泳装时,也引起了争议。

  如今,女拳击选手的服装也引出了截然不同的意见。

  支持女拳击手穿裙子的人说,这有助于观众区别男女选手,因为当选手戴上头盔时很难分出他们的性别,尤其是从电视上看比赛时。

  马来西亚教练米夏埃拉·勒克图什是一名女子拳击前世界冠军。她喜欢裙子,因为“它们表现出拳击运动的女性一面”。她说:“你会看到一些肌肉发达的女选手,但当你看到她们身穿短裙,你会说,‘咦,她们很漂亮呢’。”

  尽管如此,勒克图什仍然不希望女选手在奥运会上被强迫穿裙装。她说,拳击手应该能“穿自己想穿的”。

  荷兰女拳击手马里谢勒·德容说,国际拳联想在奥运会前使这项运动“对观众和媒体更有吸引力,我理解这一点”。但她不相信裙子能使该项目对观众更有吸引力。

  她说:“如果他们想看穿裙子的女人,他们应该去别处。”

  对国际拳联而言,这已成为一个敏感的话题。它目前正试图避开这个问题。

  曾6次获得全国冠军的美国女拳击手马伦·埃斯帕扎说,强制穿裙子使女运动员感觉这个项目变成了玩笑。“这不是马戏场……”她说。

  (新华国际 卡斯尔·布赖恩-洛)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻