大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

纽约校车运营公司:每一天神经都是紧绷的

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:09来源: 新华网 网友评论 (0)

  “运营校车,每一天神经都是紧绷的” 走进纽约校车运营公司

  1939年,哥伦比亚大学教授富兰克林制定了美国的首个校车标准,70多年来,黄色的校车一直穿行于美国的大街小巷,成为学生上学的最重要交通工具。

  和其他美国主要城市一样,纽约的校车也是由纽约州政府进行监管并交付私人公司运营。初冬的一个下午,记者来到位于纽约布鲁克林区的SUPERIOR校车公司,深入了解美国的校车制度。

  校车公司经理乔·戴高斯提诺介绍说,美国校车的生产标准由联邦政府统一制定,并且有指定的生产商,社会车辆不能充当校车。校车在设计中有很多特殊的安全保护措施。戴高斯提诺介绍说:“每辆校车都有黄色和红色的指示灯。当校车减速时,黄色灯光会闪动,提醒过往车辆减速慢行;而当校车停车时,红色灯光会亮起,同时车身两旁的停车标志也会伸展开,前后方向的车辆都必须停车等待。”

  据介绍,每辆校车外部的车顶都有可打开的门,一旦出现事故,救援人员可打开紧急顶门将车内的人救出。同时,车的两侧也各有一个逃生门和三个可打开的窗户。在车的前后部都设有报警器,在发生事故时学生可按报警器使外面的人知道车内还有人员存在。校车的油箱有很厚的钢板保护,一旦发生翻车或撞击,油箱不会泄漏。另外,校车的底盘很高,增加了其安全性。

  “校车同时配备多个反光镜,以确保司机可以清楚地看到学生是否安全下车,”戴高斯提诺说。当然,每个座位都配有安全带,所有乘坐校车的人员都必须系好安全带,而4岁以下的儿童必须使用专门的坐椅。

  校车的安全设计还有很多。正是有了这些设计,才使得校车的安全系数要比普通家庭汽车高出30倍之多。

  校车司机的遴选也是一个相当严格的过程。除了需要考取专门的校车驾照外,州政府还会对候选人进行一系列的背景调查,看是否有犯罪记录或不良行驶记录,身体状况是否良好,是否有吸毒或酗酒记录,等等。校车司机必须通过一系列的路考。戴高斯提诺介绍说:“即便通过了考试,也不意味着他们有资格驾驶校车。在驾驶员正式运行校车之前,还要在熟练驾驶员的指导下工作一段时间,合格之后才能驾驶。”

  经过了严格的驾驶技术测试后,在正式成为SUPERIOR公司的校车司机之前,还必须经过严格培训。戴高斯提诺说:“校车司机必须清楚车辆的承载能力,司机必须提醒所有学生系好安全带,并且保证每人有座位。如果违反了规定,司机将被解雇。”在SUPERIOR公司网站上,对于校车驾驶员的要求共有将近20项。

  另外,美国校车运营还有完备的法律保障。早在1941年,美国大部分州就已立法规定,当学生在上下校车时,所有的车辆必须停车等待。此后,关于校车的各项法律法规逐步完善。目前,与校车相关的几乎一切细节都能找到法律依据,包括校车的承载人数、车辆配置、行车准则,等等。

  戴高斯提诺介绍说:“我们运营的所有校车每6个月都必须要送去检查。每3个月,这些校车都要维修一次。轮胎、刹车,这些每6个月都要更换一次。这是法律的规定。”

  每年的3月30日是美国校车安全运营日,政府会组织相关的校车运营公司对校车安全运行进行总结和改进。同时,政府也会利用这一天对家长和学生进行安全教育。

  完备的车辆安全设计、经验丰富的驾驶员以及高约束力的法律监管,构成了美国的校车运营系统,使美国家长可以每天安心地将自己的孩子送上校车。

  戴高斯提诺对记者表示,经营校车公司,每一天他的神经都是紧绷的,因为毕竟孩子的安全比什么都重要。(记者 张英骜)

  (新华国际 张英骜)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻