大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

法研究发现可预防癌症的基因机制

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:17来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网巴黎12月13日电 法国国家科研中心12日发表公报说,法研究人员日前发现一个名为DCC的基因可通过诱导癌细胞凋亡来抑制结肠和直肠癌发展,从而起到预防和治疗癌症的效果。

  这项研究由法国国家科研中心等机构共同完成。领导该研究的法国专家帕特里克·梅伦和同事在英国《自然》杂志网站上报告说,他们发现DCC基因的活动可启动“依赖性受体”机制,该机制可通过诱导癌细胞死亡来预防癌症。

  比如,当DCC基因通过正常表达,阻止其指导合成的受体蛋白质与神经轴突导向分子netrin-1结合,相关细胞就会收到诱导死亡信号,随后该细胞逐渐凋亡。但如果DCC基因无法正常表达,导致上述受体蛋白质与神经轴突导向分子相互结合,有关细胞就会继续存活,甚至异常增殖。

  法国研究者通过老鼠实验发现,如果老鼠的DCC基因由于变异而丧失表达功能,那么这种老鼠会患上结肠癌。

  帕特里克·梅伦说,人体可通过DCC基因启动的“依赖性受体”机制来抑制癌细胞增殖并预防癌症,但一些癌细胞可以阻断“依赖性受体”机制,从而不受控制。这一发现有望指引新疗法研发,通过诱导癌细胞凋亡来治疗癌症。

  据帕特里克·梅伦介绍,其研究团队已经研制出几种能激发DCC基因并诱导癌细胞凋亡的药物,在一些动物身上已试验成功,希望3年后能对这些药物进行临床试验。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻