大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日本有意购100亿美元中国国债 加强日中关系

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:17来源: 新闻晨报 网友评论 (0)

野田佳彦将于12月25日至26日对中国进行正式访问,图为野田和夫人11月前往印尼出席东亚峰会。

晨报记者 徐惠芬

日本财务大臣安住淳20日表示,日本正和中国政府协商,可能最多将购入100亿美元中国国债。有消息称,中日双方有望于日本首相野田佳彦访华期间就此事达成一致意见。上海交通大学环太平洋研究中心主任王少普教授接受晨报记者采访时认为,此次野田访华,中日有望在经济以及文化方面取得较多成果。

购买国债加强日中关系

就日本有意购买100亿美元中国国债一事,安住淳20日说,日本首相野田佳彦在访华期间将与中国官员讨论此事,但日本政府尚未作出最终决定。不过日本方面已有消息称,日本和中国政府官员可能在25日于北京举行的中日首脑会议上就此事达成一致。应国务院总理温家宝邀请,日本首相野田佳彦将于12月25日至26日对中国进行正式访问。

在20日内阁会议后召开的记者会上,安住淳强调,外交上需要通过持有人民币资产来加强日中关系,“我们必须深化经济联系,我方相信,互相投资对方的债券对双方都有很大好处”。

分析人士普遍认为,日本此举是为了进一步加强与中国的金融和经济联系。日本购买人民币计价的中国国债有利于日本外储多元化,也有利于人民币国际化。中国政府正在不断扩大对日本国债的投资,努力实现外汇储备多元化战略。日本也希望通过购买中国国债与中方推进金融市场 等经济领域的信息交换。

标志对人民币高度认可

还有分析指出,日本政府此举是为配合日本首相野田佳彦首次访华,深化两国战略互惠关系而采取的举措之一。去年9月,时任财务大臣的野田佳彦就曾表示,中国正购入日本国债,因此日本也应投资中国国债。

如果日本此次购买100亿美元中国国债的计划得到落实,那么,日本将成为七国集团(G7)中第一个在外汇储备中持有人民币资产的国家。专家认为,G7中有一个国家购买中国国债,标志着对人民币的高度认可。

来自日本的消息还称,中日两国政府正在商讨签署有关货币和金融的一揽子协议,除购买中国国债外,中日还将共同出资成立环保投资基金,预计日方的国际协力银行及部分企业将参与出资。

上海交通大学环太平洋研究中心主任王少普教授认为,此次野田访华,中日之间在经济以及文化方面取得成果的可能性较大,“在安全方面,日本强调日美同盟,在经济与文化方面,日本一直强调要加强与中国的交流,尤其明年是中日恢复邦交正常化40周年,所以此次在经济与文化方面很可能签订相关协定”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻