大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

随笔:别出心裁的集装箱购物城

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:27来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网伦敦12月13日电 (记者白旭 李芮)在位于伦敦东部时尚文艺区的肖尔迪奇商业街,11月底新开张了一家名叫“箱子公园”(BOXPARK)的二层商场。商场占地1858平方米,分为上下两层。下面是卖服装的商铺。商场的二层主要以餐饮为主,也有画廊等。

  与传统商场不同的是,这里的店门面独立,都是由一个个集装箱组成,即使二楼露天的桌椅也是集装箱的木料制成,没有刷漆,简单质朴。

  “我们希望‘箱子公园’能为顾客提供不同于传统商场的另一种选择,”商场的创始人罗杰·韦德说。

  韦德是都市时尚品牌“伦敦力量”(BOXFRESH)的创始人。这个牌子根据字面上直译是“新鲜箱子”。韦德对箱子的感情可见一斑。

  父亲是广东人的韦德有一半中国血统。他早年常用集装箱从中国运货物到英国。在他的眼里,集装箱意味着成功。“在香港,我经常看着码头的箱子想,有朝一日我也要把我的货物装进集装箱,运往世界各地,”他说。

  慢慢地,韦德意识到,集装箱其实可以有很多用途,但是很少有人会用它们来做购物中心。

  事实上,他认为,集装箱建成的购物中心有很多好处,最主要的就是成本低。“这样,‘箱子公园’给了小品牌机会,让它们得以和大牌子在这里平起平坐”。

  另外,“箱子公园”给顾客带来了购物的乐趣。韦德说:“现在的顾客越来越注重购物中的乐趣。如果你不能激起他们的兴趣,他们就会坐在家里,在网上购物。”

  建购物中心的箱子都是在英国本地买的,韦德说,它们都产自中国。购物中心原址是一个废弃了四十多年的货车站,被韦德租用,租期五年。

  

  对于新兴品牌“ABUZE”来讲,“箱子公园”是一个很好的起点。好的地段和便宜的租金成就了这个品牌第一家实体店。店主格拉波斯基不愿透露具体租金,但是旁边一家店的店主说,他们的租金是每年5万英镑(约合7.74万美元)。

  在“彪马”店工作的罗斯·汤姆森告诉记者,这里的租金与伦敦市中心传统商铺相比要低80%。

  “彪马”店是两个星期前开业的。在那个只有34平方米的小店里,一面墙上从上到下都是木头抽屉。汤姆森说:“因为我们没有地方储存货物,只好把要卖的鞋子都放在抽屉里面。”另一面墙是一面完整的大镜子,这样看上去小店显得很宽敞。

  虽然刚刚开张,这里的生意似乎还不错,每天平均有一百来个顾客光顾。

  罗伊·曼纽尔刚刚在一家店里试了一条仔裤。他是第一次来逛“箱子公园”。他说:“我就住在附近,看见这个很有意思就进来逛逛。”相比传统商场,他认为这里构造更加简单,因此逛起来比较舒服和方便。

  虽然才下午3点多,二层的越南餐厅里面已坐了五六个人,一边用餐一边低声交谈。一位姓吴的美籍华人说,他是坐车路过时看到集装箱做成的商铺很好奇,因此和朋友上来坐坐。“这里空间还是有点儿小,”他说。“要是餐厅的厨房可以独立出去就更好了。”

  “如果这个商场经营得不错,我会开更多这样的商业中心。将来,说不定我会把‘箱子公园’开到香港或者上海去呢,”韦德笑着说。

  (白旭 李芮)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻