大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

太原大力推进民营经济实现转型跨越发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:27来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网太原12月23日电 (记者晏国政、王菲菲)日前,山西省太原市历史上首个以市委、市政府名义出台的推进民营经济大发展的文件正式出台。这份共计40条、长达1万余字的文件提出,未来几年,太原市将从硬政策、软环境等各方面全力支持民营经济参与该市的全面建设,大力推进民营经济实现转型跨越发展。

  太原市委统战部有关负责人表示,近年来,该市民营经济呈现良好发展态势,在扩大就业、增加城乡居民收入、拉动消费、促进社会和谐等方面发挥了积极作用,已成为全市经济发展新的增长点、支撑点和带动点。2010年,该市民营经济增加值占GDP的43.5%,上缴税金占全部税收收入的53.2%,实现就业占全社会从业总人数的67.6%。

  这位负责人同时表示,与全国特别是中部和周边省会城市相比,太原市民营经济发展还不够快,规模还不够大,实力还不够强。特别是一些部门和单位思想不够解放,对民营经济的重视和支持不够,审批环节多,服务不到位,融资渠道不畅通,要素供给不充分,甚至还存在乱收费、乱罚款、乱摊派的现象,在一定程度上制约了民营经济的持续快速健康发展。

  去年以来,太原市提出要加快建设一流的新兴产业基地、一流的自主创新基地和一流的现代宜居城市。未来几年,该市将鼓励、支持和引导民营企业参与“三个一流”以及民生事业建设,以此为平台推动全市民营经济快速发展以及民营企业转型升级。

  太原市委、市政府出台的《关于大力推进民营经济转型跨越发展的意见》提出,将进一步优化民营经济发展环境,简化审批手续,放宽工商登记条件,全面清理涉企行政事业性收费,严肃查处乱收费、乱罚款、乱摊派等行为,改善创业环境,提升服务民营经济的水平。同时加大民营经济发展的要素投入和支持力度,在财政、投融资、土地和人才等方面加大扶持和保障力度,落实税收优惠政策,改善金融服务,建立完善中小企业担保体系,支持小额贷款公司发展。

  太原市提出,通过政策支持,“十二五”时期,要使全市民营经济增加值在2010年的基础上实现翻一番以上,占全市GDP的比重年均提高1.5个百分点,2015年末民营经济增加值占GDP的比重达到50%以上;民营经济固定资产投资年均增长30%以上,新兴产业固定资产增速明显高于平均增速,实现转型跨越发展。

  (晏国政 王菲菲)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻