大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中科院等离子体所获得“人造太阳”最大合同

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:38来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网合肥12月24日电 (记者徐海涛)记者24日从中科院合肥研究院获悉,该院等离子体物理所与国际热核聚变实验堆中心日前签署合同,正式承担起国际热核聚变实验堆变流器电源系统的建造任务。据了解,这是我国在整个国际热核聚变实验堆计划中最大的一个采购包合同。

  国际热核聚变实验堆被人们形象地称为“人造太阳”,是为解决人类未来能源问题而开展的重大国际合作计划,旨在建立世界上第一个受控热核聚变实验反应堆。国际热核聚变实验堆的装置建造始于2007年,建设周期需10年以上,耗资超百亿欧元。作为全球参与这个计划的七方成员之一,我国承担国际热核聚变实验堆装置中12个采购包制造任务,接近总任务量的10%。

  在我国承担的多项国际热核聚变实验堆装置任务中,国际热核聚变实验堆变流器电源系统是其中最大的一个采购包合同。作为国际热核聚变实验堆超导托卡马克装置上关键的子系统之一,变流器电源系统从脉冲电源网络的66kV母线上接收交流电,并把可控的直流电压/电流传输给超导线圈,为等离子体的产生、约束、维持、加热以及等离子体电流、位置、形状、分布和破裂的控制,提供必要的工程基础和控制手段。该系统对整个国际热核聚变实验堆装置运行的性能与安全以及物理实验的成败与效率至关重要。

  据悉,在过去几年中,中科院等离子体所在变流器电源系统设计、分析和预研等方面取得一系列积极成绩。其中在国际热核聚变实验堆采购包预研中,该所研究团队推翻了国际热核聚变实验堆国际组原有的国际热核聚变实验堆极向场电源设计方案,并修正提出了更为合理可行的新设计方案,为新的国际热核聚变实验堆变流器电源系统设计、样机研制和未来国内集成工作打下了良好基础。

  (徐海涛)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻