大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

民生中国的两份试卷

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  
  题一:收入分配有何改革?

  回答:推进“营改增”税制改革试点;多数省份发布工资指导线并提高最低工资标准;个税纳税人数减少6000万。

  点评:结构性减税的一系列大动作,有助于扩大就业、减轻工薪阶层负担,使收入分配秩序更加公正合理。

  改革分配制度,调节收入差距,情况复杂,需要稳步推进。

  (本报记者 李丽辉)

  题二:楼市调控效果如何?

  回答:国务院出台八大举措,大中城市发布限购令,房价出现拐点迹象。

  点评:本轮调控效果已经初显,投机性需求得到抑制,房价过快上涨势头得到遏制,住房供应结构明显改善。

  也应当看到,目前房价仍然偏高,反弹因素犹在,楼市调控不可放松。

  (本报记者 王炜)

  题三:住房保障进展怎样?

  回答:截至10月底,年内开工1000万套保障房的任务提前完成。

  点评:保障房建设,既保民生又促发展。明年下半年起,这批保障房将陆续入住,保民生的作用会进一步显现。

  如何确保质量安全和分配公平,格外引人关注。和开工相比,保障房的可持续发展,是一道难得多的题目。

  (本报记者 王炜)

  题四:医改攻坚成绩怎样?

  回答:全民医保扩面提标;基本药物价格下降三成。

  点评:今年是医改三年攻坚的收官之年,最可贵的一点是方向正确,并找到了基本路径。

  明年,公立医院改革是难中之难,需要正视困难,加快试点,推进改革,切实缓解百姓看病难、看病贵。

  (本报记者 李红梅)

  题五:教育纲要实施如何?

  回答:学前教育三年行动计划全面推进;农村学生膳食补助落实到位;校车安全条例公开征求意见。

  点评:今年是推进教育规划纲要的承上启下之年,改革成为主旋律,公平成为关键词。

  改革进入深水区,不仅需要教育系统齐心协力,更需要全社会共同协作。

  (本报记者 赵婀娜)

  题六:扶贫纲要开局怎样?

  回答:扶贫纲要颁布实施;扶贫标准提高92%,扶贫对象扩至1.28亿人。

  点评:今年是落实扶贫开发纲要的第一年,提高扶贫标准,扩大扶贫对象,体现了中央的坚强决心。

  下一步,要继续改善贫困地区的基础设施、贫困群众的生产生活条件,让贫困人口稳定解决温饱,共享发展成果。

  (本报记者 顾仲阳)

  B卷/2012

  题一:收入差距怎样缩小?

  回答:

  解析:低收入阶层要承受较重的间接税负担。因此,适当减少间接税税负,增加针对财产性收入的直接税的征收比重,应是今后一个时期税制改革的方向。

  如何加大高收入人群“灰色地带”收入的监管力度,或将成为下一步改革的重点。

  财政部财科所所长 贾康(微博)

  题二:住房保障如何加强?

  回答:

  解析:在去年和今年注重保障性住房新开工的建设规模基础上,明年的运营和管理工作也提上了议事日程,这对保障性住房这种公共资源的公平、合理、有效利用十分关键。

  这使居民对房价变化的恐慌心理减少,有利于进一步缓解需求压力。

  住建部政研中心副主任 秦虹

  题三:教育经费能否落实?

  回答:

  解析:中央财政应加大转移支付力度,尤其是对教育薄弱环节的投入,比如农村校车制度的建设、职业教育的建设。

  此外,政府应该保证投入以促进教育公平,并给学前教育、中职教育和继续教育的发展提供保障。

  21世纪教育研究院副院长 熊丙奇

  题四:医改如何继续推进?

  回答:

  解析:下一步的医改应该重点做三件事:一是继续巩固当前基层医卫机构综合改革的成果;二是加快公立医院改革,特别是县级医院改革;三是抓落实。

  当前,国家出台了很多好的政策,仍然需要下大力气落实到位。

  华中科大同济医学院教授 姚岚

  题五:社保水平怎样提高?

  回答:

  解析:2012年,我们需要做如下努力:将社保体系作为合理调节社会财富分配格局的基本工具与手段;加大公共投入,确保投向民生福利的财政性资金高于财政收入增幅。

  此外,社保覆盖面也应扩大,相关制度的待遇水平也应得到切实的提高。

  中国人民大学教授 郑功成

  题六:扶贫开发怎样推进?

  回答:

  解析:国家新的扶贫纲要具有里程碑式的意义。明年一定要把新扶贫纲要提出的各个战略部署落到实处,在增加扶贫投入等方面持续发力。

  同时,要将国家扶贫、行业扶贫和社会扶贫结合起来,更重要的是引入第三方监督和评估机制,避免政策目标落空。

  中国扶贫基金会执行副会长 何道峰

  (人民日报 李丽辉)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻