大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

火电企业环保成本再增 史上最严标准重点是脱硝

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:09来源: 网友评论 (0)

不断攀高的煤价已导致火电企业连年亏损,新标准之下的再改造无疑将使其更加捉襟见肘。但新标准的实施也将带动相关环保技术和产业市场的发展

◆导报记者 王伟(微博) 济南报道

国家环保部新修订的《火电厂大气污染物排放标准》 将于明年1月1日起实施 ,新标准对污染物排放限值进行了从严修订。不断攀高的煤价已导致火电企业连年亏损 ,新标准之下的再改造无疑将使火电企业的资金更加捉襟见肘。

“新标准实施后,面临新附加成本的投入,火电企业的环保成本压力增加是毋庸置疑的。”山东省经信委电力运行局副局长史玉明对经济导报记者表示。

“新标准使火电行业的环保准入门槛提高了,但同时也推动了市场整合,加快了火电行业发展方式转变和产业结构的优化。”24日,正略钧策管理咨询公司合伙人王丹青接受导报记者采访时说。

“史上最严”标准重点是脱硝

新标准实施 后,将代替原国家环保总局2003年发布的火电行业排放标准。对比新旧标准,导报记者发现,新标准对现有和新建火电建设项目,分别规定了对应的排放控制要求:对新建火电厂,规定了严格的污染物排放限值;对现有火电厂,设置了两年半的达标排放过渡期。此外,新标准还大幅收紧了氮氧化物、二氧化硫和烟尘的排放限值,针对重点地区制定了更加严格的大气污染物特别排放限值,其中氮氧化物、二氧化硫和烟尘等的排放限值接近或达到发达国家和地区的要求。该标准一度被火电企业称为“史上最严”。

国家环保“十二五”规划中明确提出,到2015年氮氧化物的排放总量下降到2046.2万吨,比2010 年的2273.6万吨下降10%。做到该项指标的关键是加快燃煤机组低氮燃烧技术改造和烟气脱硝设施建设,规划对此提出了单机容量30万千瓦以上(含)的燃煤机组要全部加装脱硝设施的要求。脱硫是火电厂“十一五”的主要任务,而“十二五”期间的工作重点则是脱硝。《火电厂大气污染物排放标准》正是在这种背景下出台的。

据中国电力企业联合会秘书长王志轩测算,现役7.07亿千瓦火电机组中,约有94%、80%和90%的机组需分别进行除尘器、脱硫和脱硝改造,改造费用共约2000亿-2500亿元。“一座600兆瓦的中型火电厂,购置一台脱硝设备大概需要花费6000万元。”王志轩说。

本月初,国家发改委下发通知,确定了火电企业脱硝电价补贴标准暂按0.8分/千瓦时执行。对此,王丹青对导报记者表示,“发电企业增加的达标成本,可以通过电价优惠政策获得一定的补偿,但该标准还是略低于预期,市场预期的成本价在1.2-1.5分/千瓦时,火电企业依然要自行消化一部分新上马脱硝装置的成本。”

第三方技术支持企业迎发展契机

导报记者从环保部门了解到,新标准实施后,到2015年,全国需要新增烟气脱硝容量8.17亿千瓦,共需脱硝投资1950亿元,2015年需运行费用612亿元/年。到2020年,需要新增烟气脱硝容量10.66亿千瓦,共需脱硝投资2328亿元,2020年需运行费用800亿元/年。

大规模的需求将为脱硝设备、原料和服务市场带来良好的发展空间。对此,华宝证券研究员陈亮表示,“新标准的实施在大幅削减污染物排放的同时,还将带动相关的环保技术和产业市场的发展。根据测算,脱硝、脱硫和除尘等环保治理和设备制造行业约为2600亿元的市场规模。其中最主要的看点是脱硝产业,保守估算,脱硝产业的市场容量至少在1000亿元以上。”

“新标准的实施给大企业和具有技术优势的企业提供了机会。”王丹青说。

在脱硝领域具有垄断性地位的火电企业将受益。以龙源电力(.HK)为例,其在脱硝领域的技术优势被业内看好。有分析人士表示,明年春节后龙源电力大修后将规模改造脱硝设备。脱硝市场全面启动后,明年下半年公司业绩增长被看好。

“此外,第三方技术支持企业,即电力环保烟气治理企业,也将迎来专业化、市场化的发展契机,其市场前景广阔。”王丹青对导报记者表示。

上月末,永清环保与华电石门电厂签署烟气脱硝特许经营合作协议:永清环保独家出资建设华电石门电厂2台30万千瓦火电机组的烟气脱硝 工程,并负责该电厂烟气脱硝系统的日常运行、维护、管理和经营。这是脱硝领域火电企业与专业环保企业合作的首个案例。

对于火电厂来说,随着新标准的实施 ,在自身实力和技术达不到标准的情况下,会将脱硫、脱硝等改造工程外包给更具有技术优势的环保专业企业。今后这种特许经营的方式将成为常态。

国电清新即为一家从事环保烟气治理的专业第三方环保企业。其2011年半年报显示,公司在脱硫特许经营、脱硫建造业务方面取得了新发展,并取得了自主知识产权的旋汇耦合湿法脱硫的第二代技术专利,还大力开展了烟气净化多种技术工艺的研究开发与储备。公司看好新标准实施后火电企业的环保外包需求。

(经济导报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻