大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

下个十年,中国和世界更需要WTO(社论)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:09来源: 国际金融报 网友评论 (0)

  弹指之间,中国加入WTO十周年了!中国为十年前的加入决定而庆幸,世界为十年前的接纳决定而庆幸!

  十年间,世界获得了中国这个强劲的全球经济发动机,惠及五洲;十年间,中国也成为了全球第二大经济体、第一大出口国和第二大进口国,受益无穷。中国取得现在伟大的成就,虽然并不能全部归功于加入WTO,但加入WTO无疑是中国经济成功的最大助力之一。开放与改革相互促进,开放与增长相依为命,开放与文明相携而行。

  曾几何时,我们还徘徊在世界经济循环的大门之外,现在,我们已经成为了世界多边贸易大格局中极富建设性的重要参与者。没有中国参加的世界经济,将不可想象。没有融入世界的中国经济,同样不可想象。

  十年后的今天,中国与世界都站在新的坐标点上。

  纪念过往,是为了迎接未来。加入WTO的第一个十年,中国取得了举世瞩目的成就,中国与世界双赢。那么,下一个十年呢,再下一个十年呢?这,才是我们应该关注的重点。

  如果按线性预测,十年后,中国将是世界第一大经济体、第二大消费国、第一大贸易国,在全球500强企业中,中国企业的数量将升居第二名、将成为全球第三的外商投资接受国和投资国、人民币还将成为国际储备货币之一……世界也将因为中国的和平崛起而大大获益。

  与十年前比,中国更需要WTO,世界也更需要WTO。这不仅仅是因为路径依赖我们走上了这条世界经济的共荣之路,已经难以换轨更别说回头。还因为,WTO仍然是迄今为止人类释放和激发自我生产力的最佳组织形式。更因为,我们要彻底战胜当下的世界级经济困难,更需要WTO。在国际金融危机一波三折花样翻新的当下,各经济体很容易走上贸易保护主义的老路上去,事实上,贸易保护主义的势头现在已经相当嚣张了,WTO的规则正在遭受形式多样的侵蚀。历史与现实不断告诉我们,什么时候贸易保护主义主宰世界经济,世界就要遭殃。作为WTO的受益者、捍卫者、推动者,中国需要贡献出自己的智慧、诚意和力量。中国更需要世界的理解,我们捍卫的实际上一个尽量公平的世界经济秩序。面对错综复杂的世界经济形势,面对中国经济未了的众多宏愿,WTO机制比十年前更显珍贵。

  当然,WTO本身、中国与WTO的关系、中国与世界的关系,也都需要因时而异、与时俱进,世界显然需要的是一个发展中的WTO,一个不断优化的WTO。

  无须讳言,与十年前相比,中国与世界的关系已经发生了巨大的变化,最大的变化之一就是:中国“变大”了“块头”变大了、影响变大了;世界“变小”了由于信息化和全球化的发展,地球越来越像一个“村”了,“村民”间的联系也越来越频密、“你中有我我中有你”的现象越来越明显。所以,成员之间的争端将不可避免,争吵将时有发生。然而,WTO从来既是一个多赢的竞技场,也是一个博弈的大舞台,下一个十年,我们应该更充分地认识并体验WTO的更深层内涵,让WTO的魅力得到更加淋漓尽致的发挥。

  中国隆重纪念加入WTO十周年,既是对WTO的由衷赞美,更是对其光明前景的由衷期待。我们需要WTO,过去、现在和将来。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻