大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

举棋不定 现金为王

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:17来源: 新华网 网友评论 (0)

  截至12月20日银河数据显示,今年以来只有货币基金实现了全部正收益,偏股基金几乎全线亏损,偏债基金也多数出现亏损。四季度以来,以“易方达货币”为代表的绩优基金,11月以来的年化收益率基本保持在5%以上,在一片跌跌不休的市场中非常抢眼。

  货基如何获得收益 目前货币基金主要投资于三类产品:资金类包括银行存款、回购;利率类包括剩余期限低于365天的央票、金融债,以及包括短期融资券在内的信用类产品。

  那么货币基金是如何获得收益的呢?简单而言,资金面从紧是货币基金向好的基本面。简单而言,资金紧张,资金价格就高,货币基金投资的资金类资产就有较高收益。不过,货币基金收益率是一个综合因素,基金经理可以在不同类别资产之间进行灵活配置。

  资金面依旧从紧 明年货币基金是否还能维持不错的收益率?易方达基金固定收益首席投资官马骏认为,明年上半年资金面仍趋向适度从紧,这将会带动资金利率维持在较高水平,而银行存款、回购等资金类产品是货币基金当前投资的重要资产。不过专家也提醒投资者:明年在投资货币基金过程中,不能寄希望货币基金长时间稳定在5%的收益水平,投资者应保持合理的风险收益预期。另外,虽然货币基金当前收益率有较强的吸引力,但配置货币基金的主要目的不应是为了博取高收益,它主要还是一种流动性管理工具。

  现金为王 明年股市和债市都面临较大不确定性,在这种情况下,投资者不妨采取“现金为王”策略。

  专家指出,在当前资金面出现小幅宽松的情况下,债券市场预期比较乐观,但是机构投资者对明年债市始终保持相对谨慎偏乐观的态度。股票市场则面临外围发达经济体基本面持续不稳定、国内经济的外需和投资增长不确定的现状。相对而言,明年的货币市场优势更确定一些。那些对后市“举棋不定”的投资者,可以先“潜伏”在货币基金里,当别的市场出现更好的投资机会时,投资者可以很快转换成股票基金或者债券基金。货币基金作为流动性管理工具,风险较低、T+1日可变现、无交易费用,能够提高闲置资金的使用效率,并且货币基金当前收益率可与银行理财产品媲美,流动性则远远好于银行理财产品,因此很符合普通投资者的风险偏好和收益需求。 方善法

(汇报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻