大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

辽宁综合发展指数全国第八

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:29来源: 华商晨报 网友评论 (0)

  晨报讯(记者孟畅)据国家统计局科研所近日公布的《2010年地区综合发展指数报告》显示,2000年至2010年,辽宁省的综合发展指数在全国31省(区、市)中位居第八位。

  辽宁居东北地区第一位报告显示,2000~2010 年期间,中国四大区域(东部、东北、中部和西部地区)的综合发展指数稳步提升,其中东部地区由2000年的44.88%提升至65.32%,中部地区由35.93%提升至54.13%,西部地区由33.72%提升至52.23%,东北地区则38.96%提升至56.35% 。

  而从省际排名来看,2010年综合发展指数排在前十名的地区分别为北京、上海、天津、浙江、江苏、广东、福建、辽宁、山东和重庆,我省位列全国第八位,东北地区第一位。在2000年至2010年间的整体排名中,我省也位列全国第八位,东北地区第一位。

  “社会发展”指数赶超东部综合发展指数由“经济发展”、“民生改善”、“社会发展”、“生态建设”

  和“科技创新”五大类分项指数组成。

  报告中显示,2010年,东北地区的“ 经济发展” 类指数为67.49%,“ 民生改善” 类指数为63.04% ,“ 生态建设” 类指数54.52% ,“ 科技创新” 类指数15.16%,四项指标在四大区域中排名第二,而“社会发展”类指数则达到了68.28%,超过东部地区,在四大区域中位列第一。

  此外,报告将各省2010年综合发展指数排名与人均GDP、HDI(人类发展指数)和全面小康指数三项排名进行综合比较,其中辽宁省综合发展指数全国第八位,人均GDP位列全国第八位,HDI位列全国第七位,全面小康指数位列全国第八位。数据显示,我省各项排名差距不大,经济发展、民生改善、社会发展等方面发展较为均衡。

  辽宁社会科学院经济研究所副所长张万强表示,2000 年至2010年辽宁省的社会经济处于快速发展的阶段。在这一阶段辽宁成功解决计划经济时期的遗留问题,通过改革制度、科技创新进一步发展装备制造业和原材料工业等优势产业,促进了社会经济的发展和民生的改善。另一方面,我省在社会保障体系的建设不断完善,从而实现了经济、民生、社会、生态和科技五项指标的均衡发展。

  (孟畅)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻