大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

HOLD不住的股市

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:39来源: 新华网 网友评论 (0)


  今年A股市场,可谓惨不忍睹。随着股指重心的不断下移,上证指数在12月22日盘中终于创出今年2149点的新低,让广大股民直呼“HOLD不住”。在今年仅剩的几个交易日里,预计股市表现也将乏善可陈,惨淡收尾几成定局。

  记者给今年A股表现算了一笔账,到上周五为止,沪指和深成指分别以21.96%和28.64%的跌幅,领跌全球主要股指。股指的大幅跳水,自然意味着股民荷包缩水。根据巨灵金融系统显示,今年年初A股总市值约为31万亿元,目前则约为25.4万亿元,剔除新增融资后,今年A股整体缩水高达19.74%。

  今年金融市场 面临内外动荡。从国内大事件影响来看,房地产调控“砸死”了地产板块和水泥板块,“7·23”动车事故让高铁概念股大为缩水,文化概念股虽然借着政策利好走出一波小阳春,但终究不敌股市颓废的整体走势。而温州老板的集体跑路则无疑将今年资金市场的紧张程度和中小企业面临的困境淋漓尽致地表现出来。在日前召开的2011广东企业领袖高峰会上,国家发改委高级顾问国世平高呼,中小企业面临的成本线与价格线已接近重合,行业大洗牌无可避免,看来A股市场还要经受一番考验。今年以来欧债危机和美国经济放缓更让国内股民练就了一身眼观六路、耳听八方的本领,无论是希腊还是葡萄牙,只要与债务危机相关的新闻总能牵一发而动全身,最终让中国股市备受打击。

  不仅指数落后,A股跟跌不跟涨也让人无奈,这种现象甚至被股民戏称为“A股没有娘,只跟爹(跌)”。相比于沪指和深成指,发生经济衰退的美国道琼斯工业指数上涨4.58%,标普500指数下跌1.14%,纳斯达克则下跌2.82%;深陷欧洲债务泥潭的德国DAX指数下跌15.36%,法国CAC指数下跌19.50%;发生大地震的日本日经指数下跌17.93%;发生大洪水的泰国股市则上涨3.02%;而香港恒生指数下跌20.22%,表现亦领先于内地股市,实在令内地股民心寒。

  日前,股神巴菲特发表其对2012年的五大预言,直言明年全球股市仍将大幅波动,唱空言论无疑让这个冬天更为寒冷,看来股民们只能抱着让暴风雨来得更猛烈些的心态继续战斗了。记者 王凌菲(羊城晚报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻