大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

实业冷放贷热 2011断贷潮峰回路转

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:39来源: 北京晨报 网友评论 (0)

“我从没见过温州这么萧条……”在北京工作的温州人小吴今年下半年再次回到家乡,被眼前的景象惊呆了:原本如沐春风的温州人,如今却大多愁眉苦脸;昔日门庭若市的各种店铺,如今却门前冷落。一早上,小吴便接到了7通电话,内容只有一个——向小吴借钱还债。

跑路像瘟疫一样蔓延

钱殇的阴霾如梦魇一般笼罩在温州之上,10月温州,断贷围城。但在当地人看来,这场声势浩荡的危机早在今年4月份便已敲响警钟:位于温州龙湾区的江南皮革有限公司董事长黄鹤“失踪”。据报道,黄鹤是因参与赌博导致资金链断裂、负债3亿元出逃了事。

让人不曾想到的是,这件看似单纯的个别事件却犹如星星之火一样,有着燎原之势;而跑路似乎也像瘟疫病毒一般,在企业主中间肆虐传播。

7月初,名下拥有4家公司的王晓东一度“失踪”;9月份,跑路事件陆续蔓延至数十家规模较大的企业,温州眼镜业龙头企业、信泰集团老板胡福林也在其中,引爆了企业信用、民间借贷与银行信贷三重危机。

“老板跑路”似乎成为当时时髦语言,而此番老板跑路所牵扯到的银行信贷“窟窿”约200亿元。而鄂尔多斯是这场资本浩劫中的另一个“重症患者”。

峰回路转后仍举步维艰

事件的转折源于10月温总理考察温州,他提出政府各界要帮助中小企业共渡难关,一时间给了不少外逃的企业主回归的信心。同月,“眼镜大王”胡福林回国。11月5日,温州市政府召开新闻发布会,称“群体性的企业关停倒闭现象”已得到有效遏制,前期跑路的温州企业主已有15人回温州或恢复联系,部分企业恢复生产。

然而事件并不会就此结束,与东窗事发时的“超速”相比,资本的回归可谓是“慢刹车”。而无论温州还是鄂尔多斯,在经济的废墟中重建起来均将举步维艰。中国人民银行温州中心支行上半年的调查显示,温州民间借贷市场规模达到1100亿元,涉及89%的家庭或个人。

救命办法只有重操实业

逐渐从对这场钱殇的恐惧和惊慌失措中走出的人们开始冷思考。这场钱殇现形于“炒作”,而源于对外向经济的依赖。

近日央行发布的《2011年第四季度企业家问卷调查》中披露,第四季度的出口订单指数为48.7%,较上季度下降2.9 个百分点;企业出口订单预期指数为49%,较上季度下降3.4个百分点。国内订单指数为53.2%,连续四个季度回落。

真正愿意做实业的企业主越来越少,而投机炒作的商人数量却在增加。然而今非昔比,曾经的暴利行当房地产投资如今变成“烫手山芋”,不断紧缩的房产政策导致房价下跌,而投资资金却难以脱身。

从根源上抢救致命链条的办法,只有重操实业并大幅改革,变外需型为内需型企业。但这些均非一朝一夕之事。由温贷危机所引发的资金问题,或将在未来的一年甚至更长的时间内影响中国经济。晨报记者 姜樊

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻